我和敏捷开发的故事--敏捷角色-SM

        

        通过上篇文章我们已经知道了敏捷角色中PO的角色内容,接下来的一个敏捷角色在敏捷开发中非常关键,但是往往很多项目实践中都没有很好的把控好这个角色,让他或多或少的没有起到相应的作用,这个角色就是ScrumMaster.

 

Scrum Master(SM)

 

        敏捷开发中的SM即ScrumMaster,字面意思是敏捷专家或者敏捷大师,即熟悉敏捷开发模式及敏捷实施流程的人员,一般可由敏捷团队当中的开发负责人担任,部分能力很强且懂技术的产品经理也可担任这个角色,因涉及到工作量评估和分派等工作,最好都是由技术能力较强的人员担任。

 

       Scrum Master是团队的导师和组织者,与ProductOwner紧密合作,及时为团队成员提供帮助。促使team按照scrum方式运行,为Scrum过程负责的人。

 

       ScrumMaster并非团队的领导(因为团队是自我组织的),而是一个负责屏蔽外界对开发团队干扰的角色。 ScrumMaster是规则的执行者,他是Scrum团队中的服务型领导。

 

       这一点在实际项目经验中是很难达到的,因为想要达成自我组织的团队并非一朝一夕,尤其是新组建的团队,本身团队就是一个磨合的过程,只不过我们是通过哪种方式可以磨合的更快,更有效率.如果SM这个角色能够很好的担当和把控,非常有利于整个团队的磨合.

 

Scrum Master主要工作职责

 

      确保scrum被理解和正确使用并使得Scrum的收益最大化。主要职责如下:

 

1、保证团队资源合理利用;

 

2、保证各个角色及职责良好协作;

 

3、解决团队开发中的障碍;

 

4、作为团队和团队外部的接口,协调解决沟通中的问题;

 

5、保证开发过程按计划进行,组织ScrumPlanning Meetings(Sprint计划会议), Daily Stand-up Meeting(每日站会), Sprint ReviewMeeting(Sprint评审会)和 Sprint Retrospective Meeting(Sprint回顾会)。

 

            结合我们项目中的实践,SM的角色一直处于变化的过程中,大概在项目进行半年之后才稳定下来,前期因为变更着,导致项目整体比较混乱,没有一个主线.SM稳定之后,整个局面有好转,但是并没有预期的效果好.

 

        总结SM这个角色就是:教整个团队怎么做,如何估时,跟进每天进度,风险控制,定期总结,计划排定。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值