IOError: [Errno 2] No such file or directory的解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JohinieLi/article/details/70855058

利用python读取文件或者图片的时候,可能会出现读写文件出错。报错的信息如下:
IOError: [Errno 2] No such file or directory

文件名readXML.py,有一个配置文件a.txt放在同一目录下。代码如下:

import codecs
def readXML():
path = *a.txt*
fopen = codecs.open(path,*r*,encoding=*utf8*)
print str(fopen.read())
return 1

报错信息如下:

Traceback (most recent call last):
File "<input>", line 1, in <module>
File "D:\Source_Codes_Pra\test\CDA_URL_\readXML.py", line 4, in readXML
fopen = codecs.open(path,*r*,encoding=*utf8*)
File "C:\Python27\lib\codecs.py", line 881, in open
file = __builtin__.open(filename, mode, buffering)
IOError: [Errno 2] No such file or directory: *a.txt*

那么在代码没有任何问题的情况之下,这是什么原因呢?笔者在参考很多解决方法之后,发现了这是由于读取的文件路径不对而找不到文件的问题。

那么我们可以用以下的方式加在代码之中,查看当前的工作路径:

import os

print os.getcwd() #打印出当前工作路径 

也可以修改当前的工作路径,方法如下:

os.chdir('the dir which include the file a.txt') #修改当前工作目录

这样解决方法是
1、可以将要读取的文件与图片放到当前的路径之下;
2、也可以将工作路径修改成药读取的文件与图片的路径中;

阅读更多

扫码向博主提问

JohnieLi

深度学习小白,寻找一起学习的道友
  • 擅长领域:
  • 图像处理
  • 深度学习
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页