大鱼海棠_纪中4637_Trie维护Sg函数值

版权声明:虽然是个蒟蒻但是转载还是要说一声的哟 https://blog.csdn.net/jpwang8/article/details/52244048

Description


椿是掌管海棠花的少女,她所在的世界不为人们所知,他们的天空就是人类的海底。生活在那个世界里的他们不是人,也不是鱼,而是其他人,掌管着人间的规律。

按照他们的习俗,在16岁那年,椿变为一条海豚到人间巡礼。在第六天,她被大海中的一张网困住,一个人类男孩因为救她而落入深海死去。为了报恩,她回去后私自一人去了如升楼找到灵婆(死去的好人的灵魂化为一条小鱼安放在那里)。她以自己一半的寿命为代价,与灵婆换得了男孩的灵魂,从此她和男孩性命相连。她必须背着族人将拇指大的小鱼养大为比鲸还要大的鲲,并将它放归人世。

湫是椿的同伴,他得知椿给人类男孩续了命之后非常震惊。一次意外,椿昏睡了很久,湫利用这个机会去了如升楼,要与灵婆进行交易,给椿续命。然而这次灵婆处处为难他,要湫和她打麻将,打赢了才能答应他。

但是出题人并不会打麻将,因此我们来讨论另外一个游戏……

灵婆给了湫一棵有n 个节点的有根树(1为根),每个节点初始时都是白色的。湫和灵婆轮流操作(湫先手),每次选择一个白点,将它到根路径所有点染黑,谁最后将整棵树染黑了,谁就输。

湫没有爹没有娘,他一直以来天不怕地不怕,但最害怕的,就是让椿受苦。他非常希望椿能幸福地生活下去,于是找到了人间的你,希望你来判断最优策略下,谁会赢得这场游戏。

Input


题目会有多组数据,第一行一个正整数 cas,表示数据组数。
对于每组数据,开头一个正整数n ,表示树的节点个数。
接下来一行n-1 个整数,表示2~n 号节点的父亲编号。注意如果n=1 会有空行。

Output


对于每一组数据,如果湫能赢,输出YES,否则输出NO。

Sample Input


2
4
1 2 3
5
1 1 2 3

Sample Output


YES
YES

Data Constraint


constraint

Analysis


纯粹是冲着题目来的

这题其实是[BZOJ4134] ljw 和 lzr 的 hack 比赛([JZOJ4401]dierti)的弱
化版本,采用原题的方法,使用Trie维护Sg函数值可以做到Ο(nlog2n)。

但是!!!

本题其实是一个简单的Chomp!游戏,首先由于这是一个公平组合游戏,所以一定存在必胜策略。
令先手先选择根节点,如果后手选择某个节点之后能必胜,那么显然先手可
以第一步就选择后手所选。因此除非只有1个点,否则先手必胜。
时间复杂度Ο(1)。其实树都不需要存下来

代码


#include <stdio.h>
using namespace std;
int main()
{
    int t;
    scanf("%d",&t);
    while (t--)
    {
        int n,k;
        scanf("%d",&n);
        for (int i=1;i<=n-1;i++)
            scanf("%d",&k);
        if (n!=1)
            printf("YES\n");
        else
            printf("NO\n");
    }
    return 0;
}
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页