详解CSP-J/S

​什么是CSP

CSP(Certified Software Professional)是CCF的计算机软件能力认证。

什么是CSP-J/S

从2019年,CCF发布暂停举办NOIP的消息,并随即推出了CSP非专业级别认证。非专业级别较之专业级别更为简单,分两个级别进行,分别为CSP-J(对应NOIP普及组,Junior)和CSP-S(对应NOIP提高组,Senior),均涉及算法和编程。任何人都可以报名参加,没有年龄限制。

CSP-J和CSP-S均分别举办两轮,认证方式均为现场认证,非网络认证。参加CSP-J/S第二轮,必须先参加第一轮,达到一定的分数者方可参加第二轮。

CCF 强调,CSP 非专业级别认证旨在推动计算机科学的普及,让更多的青少年和非专业人士接触和学习计算机科学,并对他们未来选择以计算机为其职业有所帮助。CSP 认证不纳入行政轨道,不建议将 CSP 成绩作为职业晋升和升学的唯一依据,不建议以功利的心态参加 CSP 认证。

首次CSP-J/S报名情况

首次CSP-J/S第一轮认证于2019年10月19日举行,共有来自全国31个省市(含港澳)共计106,344人报名参加。其中,S组为48812人、J组为57532人。有10个省市的参加人数在3000人以上,分别是:山东、四川、浙江、安徽、广东、江苏、福建、上海、北京、湖南。

首次CSP-J/S第二轮认证于2019年11月16日-17日在各认证省市同时举行,共有来自全国30个省市(含澳门)共计29165人报名参加。其中,S组为13870人、J组为15295人。

多少分可以通过CSP-J/S第一轮

从2019年首次CSP-J/S第一轮来看,各省分数线完全不同,只能说根据各省的具体情况而定。

按照CCF规定,至少要保证各省报名人数的20%。也就是说假设A省初赛报名了100人,哪么至少要保证20人参与第二轮。

但是实际执行的时候,每个省的政策又不相同。比如浙江省,按照报名人数20%进行总分排序,前20%考生进入第二轮。比如江苏省,是各地区有不同的分数线。

相对而言,信奥弱省在初赛会占优势。比如江西省,2019年基本就是参加了第一轮考试的考生全部进入第二轮。

CSP-J/S与NOI之间的关系

CCF表示:CSP-J/S认证成绩优异者,可参加NOI省级选抜,省级选拔成绩优异者可参加NOI。和NOIP一样,要求CSP-S一等奖。

CSP-J/S认证时间

基本和原有NOIP比赛时间相同。

CSP-J/S第一轮在10月份第三个星期六进行,时间为2小时,内容为笔试或机试(从2020年开始全部为机试),满分100分。

CSP-J/S第二轮在11月份第三个星期六和星期日进行,复赛的题型和考试形式全部为上机编程题。CSP-J复赛规定为:时间为3小时,共4道题,每题100分,共计400分。CSP-S复赛规定为:包括一试和二试,分两天进行。每次测试时间为3小时,有3道题,每题100分。选手的总分为两次测试的分数的总和,最高600分。

CSP-J/S是否受到教育部认可

暂时不得而知,至少目前没有在教育部的白名单上。但是2019年12月,清华大学冬令营和北京大学冬令营如期举行,说明了大学的态度。

更多资讯

进一步CSP-J/S相关信息请参考这个链接http://www.noi.cn/newsview.html?id=947&hash=11BA0D&type=1

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页