系小米前测试总监告诉你手工与自动化的区别,我们为什么要学习它们

Time will tell.

1、手动测试简介

手动测试是其由QA分析师手动执行对软件的测试。执行此操作是为了发现正在开发的软件中的错误。

在手动测试中,测试人员将检查给定应用程序或软件的所有基本功能。在此过程中,软件测试人员无需任何自动化测试工具即可执行测试用例并生成测试报告。

它是所有测试类型的经典方法,可帮助发现软件系统中的错误。通常由经验丰富的测试人员执行,以完成软件测试过程。

2、自动化测试简介

在软件自动化测试中,测试人员编写代码/测试脚本以自动执行测试。测试人员使用适当的自动化工具来开发测试脚本并验证软件。目标是在更短的时间内完成测试执行。

自动化测试完全依赖预先编写的测试脚本,该测试脚本会自动运行以将实际结果与预期结果进行比较。这有助于测试人员确定应用程序是否按预期执行。

自动化测试允许你执行重复性任务和回归测试,而无需人工测试人员的干预。即使所有过程都是自动执行的,自动化也需要一些人工来创建初始测试脚本。

3、自动化与手工的差异

-自动化测试手工测试
定义自动化测试使用自动化工具来执行测试用例。在手动测试中,测试用例由人工测试人员和软件执行。
执行时间自动测试比手动方法要快得多。手动测试很耗时,并且占用人力资源。
探索性测试动化不允许随机测试手动测试中可以进行探索性测试
初始投资自动化测试中的初始投资较高。尽管从长远来看投资回报率会更好。手动测试的初始投资相对较低。从长远来看,与自动化测试相比,ROI较低。
可靠性自动测试是一种可靠的方法,因为它由工具和脚本执行。没有测试疲劳。由于人为错误的可能性,手动测试不太准确。
UI更改即使对于AUT的UI进行了微不足道的更改,也需要修改自动测试脚本以按预期方式工作。按钮的id,class等更改等小的更改不会妨碍手动测试器的执行。
投资测试工具和自动化工程师都需要投资。人力资源需要投资。
成本效益低容量回归的成本效益不高高容量回归的成本效益不高。
测试报告可见性借助自动化测试,所有利益相关者都可以登录自动化系统并检查测试执行结果。手动测试通常记录在Excel或Word中,并且测试结果不易获得。
人工观察自动化测试不涉及人工考虑。因此,它永远无法保证用户友好性和积极的客户体验。手动测试方法允许人工观察,这可能对提供用户友好的系统很有用。
性能测试性能测试,例如:负载测试,压力测试,峰值测试等,必须由自动化工具强制进行测试。手动进行性能测试是不可行的
并行执行可以在不同的操作平台上并行执行,从而减少了测试执行时间。手动测试可以并行执行,但需要增加人力资源,这很昂贵
批处理测试可以批处理多个测试脚本以每晚执行。手动测试无法批量进行。
编程知识编程知识是自动化测试中必不可少的。无需在手动测试中进行编程。
设置自动化测试要求进行的测试执行较为简单。手动测试需求具有更直接的测试执行设置
参与度通过工具完成。它准确且永不无聊!重复的手动测试执行可能很无聊且容易出错。
理想的方法自动化测试在频繁执行同一组测试用例时非常有用。当测试用例只需要运行一次或两次时,手动测试证明是有用的。
构建验证测试自动化测试对于构建验证测试(BVT)很有用。在手动测试中,执行构建验证测试(BVT)非常困难且耗时。
截止日期自动测试错过预先确定的测试的风险为零。手动测试可能会错过预定的测试期限。
框架自动化测试使用诸如数据驱动器,关键字,混合框架之类的框架来加速自动化过程。手动测试不使用框架,但可以使用准则,清单,严格的流程来起草某些测试用例。
文档自动化测试作为文档提供培训价值,尤其是对于自动化单元测试用例。新开发人员可以研究单元测试用例并快速了解代码库。手动测试用例没有培训价值
测试设计自动化单元测试执行/驱动测试驱动的开发设计。手动单元测试不会使设计进入编码过程
Devops自动化测试有助于构建验证测试,并且是DevOps Cycle的组成部分手动测试违反了DevOps的自动构建原则
什么时候使用?自动化测试适用于回归测试,性能测试,负载测试或高度可重复的功能测试用例。手动测试适用于探索性,可用性和临时测试。在AUT频繁变化的地方也应使用它。

4、自动化测试的优缺点

优点:

  • 自动化测试可帮助你找到比人工测试人员更多的错误。
  • 由于测试过程的大部分是自动化的,因此你可以快速高效地进行测试。
  • 可以记录自动化过程。这使你可以重用和执行相同类型的测试操作。
  • 自动化测试是使用软件工具进行的,因此与人工测试中的人员不同,它不会疲劳和疲劳。
  • 它可以快速,准确地提供测试结果,因此可以轻松提高生产率。
  • 自动化测试支持各种应用。
  • 由于自动化测试工具,你永远都不会忘记检查最小的单元,因此可以增加测试范围。

缺点:

  • 没有人为因素,就很难深入了解UI的视觉方面,例如颜色,字体,大小,对比度或按钮大小。
  • 运行自动化测试的工具可能很昂贵,这可能会增加测试项目的成本。
  • 自动化测试工具还不是万无一失的。每个自动化工具都有其局限性,从而缩小了自动化范围。
  • 调试测试脚本是自动化测试中的另一个主要问题。测试维护成本很高。

5、手工测试的优缺点

优点:

  • 获得快速准确的视觉反馈。
  • 由于您无需花费预算购买自动化工具和流程,因此成本较低。
  • 人的判断力和直觉总是有益于手工要素。
  • 在测试较小的更改时,自动化测试将需要编码,这可能很耗时。虽然您可以即时进行手动测试。

缺点:

  • 不太可靠的测试方法,因为它是由人工执行的。因此,它总是容易出现错误和错误。
  • 无法记录手动测试过程,因此无法重复使用手动测试。
  • 在这种测试方法中,某些任务很难手动执行,这可能需要软件测试阶段的额外时间。


作为软件测试工程师,不断提升自己工作能力是提高薪资待遇最重要的基础。另外也要注重学习, IT 行业是个不断发展、更新迭代相对较快的行业,技术具有明显的时代特征,所以紧跟时代技术的发展才能让自己不掉队,在职场当中具有足够的竞争力。

如果你对Python自动化软件测试等更多内容感兴趣,在这里推荐一个学习资料分享群:175317069。有各项已整理好的测试学习资源,也有行业深潜多年的技术人分析讲解。

测试工程师职业发展路线:
功能测试 — 接口测试 — 自动化测试 — 测试开发 — 测试架构师

最后希望看到这里的你终成为一名极具竞争力的高级测试工程师。

觉得还不错就【点赞】、【评论】、【关注】吧~

Time will tell.(时间会说明一切)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页