关于示波器地线的问题!

       用信号发生器给板子输入信号,则示波器一般只能用于测试电路上某个节点和地之间的波形,如果测两个节点之间的波形,则探头上的地线可能会将地线后面其余的电路短路掉,所以,要想测两个节点间的波形,要合理的变换一下电路形式,或者做一些用于测试的附加电路。当然,你可以两次分别测不同的点,然后比较,或者用李育沙法测两个信号的相位差。

       这是因为,为了保证电气上的安全,多数电子仪器的地线都通过电源线与安全地线相连。示波器,信号发生器,稳压电源等的地线同样连到了安全地,所以正常工作的时候这些仪器的地线都是在一起连着的,(可以用万用表测一测),如果将示波器的地线连在电路的其他位置,而不是信号源的地线所连在的地方,则有一部分电路会被短路。

       双踪示波器有两个探头,可以同时测量两个信号,但这两个探头的地线都与示波器的安全地相连接,所以两个探头的地线不能同时接在某一电路的不同两点上,否则将使这两点通过示波器探头地线发生电气短路。为此,在实验中可将其中一根探头的地线取下,只使用一根地线。当需要同时观察两个信号时,必须在电路上找到这两个被测信号的公共点,将一个探头的地线接在这个地方,两个探头的红线各接至信号处,即能在示波器上同时观察到两个信号,而不致发生意外。       

       当然,这是指你的系统中有别的设备,而这些设备的地线和示波器一样都接在了安全地。对于自制的系统,电源也是自制的而不是那种专用的电源仪器,则会有两种情况:

       1:变压器用的是隔离变压器,就是有两个绕组的那种,那样的话如果你的系统或者是板子也没有接安全地,则不会出现上述情况,可以用一个探头测量任意两点间信号,但是两个探头一起用时还是只能接一个地线的夹子。

       2:变压器用的是自藕的,那么就不能乱接了,测量的时候要注意,特别是测量电源的时候,否则有可能出现电源火线——示波器地线——安全地——零线的短路危险。


       你可以有两种方法解决第2个问题:
       1:示波器的安全地不接,就是三个脚的插头只用零线和火线,这样示波器可能带电;
       2:用隔离变压器做系统电源;或者在示波器的电源处用1:1的隔离变压器给示波器提供电源。
    
       具体的电流通路大家可以自己想一想,有条件的,比如自己做有电源的可以做个电路测一测,几个电阻就可以了。这个问题还是比较值得关注的,因为有很多安全性的因素要考虑。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页