业务开发与基础设施的分离

专业的软件开发以分工为基础的,每个人的精力有限,不可能既紧跟技术潮流,又精通业务流程,一些人天天挂在嘴上的是先进技术,框架,模式,类库,津津乐道,然而一旦谈起业务,怎样创新自己的业务模型,满足市场需求,就兴趣全无,嗤之曰枯燥乏味,对自己技术并无帮助,何苦化精力去学习它?以至开发出的系统质量不高,成本加大!

 

所以我认为一个专业的软件公司里可以进行分工,一部分人对技术感兴趣,那么他们应该专注于技术,软件基础设施的建立;一部分人觉得业务模型更有趣,那么他们就可以专注于业务对象的开发,业务对象不受运行平台,架构,数据库等的限制,它可以运行在B/S系统,也可以运行在C/S系统,可以在MVC框架里跑,也可以在非MVC框架里跑,也不论哪个容器或者O/R Mapping框架,所有与业务逻辑无关的代码它都不涉及。

 

举个例子,业务对象应该都是些POJO,专注于技术的人用容器或者某个框架对这些POJO进行粘合,或者引申开发以符合某些规范,最后把所有对象进行装配和发布,从而形成一套流程。

 

由于技术的发展,开发工具,类库和框架的进步,以及公司内部公有代码的积累,对业务对象的装配会越来越有效率,所需人力会越来越少,开发人员的产出会越来越高。所以当你看到某些工具越来越强大时,不要感叹:开发越来越傻瓜化了,我们还有饭吃吗?

 

是的,当生产效率提高时,势必某些职位会变少,很多人需要转型,比如更多的人需要研究业务,怎样用创新的模型来快速实现需求,怎样创建业务的"pattern",这是更具挑战性的工作,更需要创新精神。

 

看看IT发展的历史,从原来的软件硬件一把抓,到后来软件独立开发,然后网络管理独立出来,然后美工独立出来,然后数据库开发独立,应用服务器概念出来,以后软件的基础设施,是不是可以成为一种顾问的职责,让外面的人过来培训,和服务?

 

当然,不同的产品有不同的矛盾,有些产品业务并不复杂,但用户有百万千万级,比如一些大型网站,IM服务器等,这些产品主要还是技术问题,那么就必须对基础技术研究很深;而一些企业内部信息系统,主要矛盾是对业务的深刻理解,这就需要把大量的精力放在业务建模上。

 

 

 

发布了34 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览