[原创]目前手把一扑克牌游戏最详细的规则解读


    目前手把一扑克牌游戏最详细的规则解读

    原本准备开发一个手把一的扑克牌游戏,要开发扑克牌游戏,必先通晓其规则,结合大学几年的寝室手把一经历写下了较为流行的烟威地区的手把一规则。

    ㈠简介

    手把一是一种两人或多人使用一副扑克牌(根据团队喜好可以使用或不使用大小王)进行的游戏,起源于胶东半岛,风靡于山东的威海和烟台等地区,其规则与斗地主稍稍近似。因玩家在出最后第二刀牌时要说(或高喊)“把一了”,喊完后手中只有一张牌(不能是大小王),故名“手把一”。

    ㈡牌

    游戏使用一副扑克牌进行,根据团队喜好可以使用或不使用大小王,当使用大小王时牌数为54张,不使用时为52张,牌不考虑花色。

    当两人游戏时,为防止双方算出对方的牌,在抓牌前要从洗好后的牌中取出随机数量的牌不使用。

    ㈢玩家

    玩家数量规定为两人或两人以上,两到四人游戏为最佳,四人以上也可玩,但人太多的话会减少可玩性。

    ㈣胜负

    每个玩家都是单独阵营,以先出完最后一张牌者为胜出,当一人胜出后剩下的玩家在两人或以上的,余下的玩家可以继续玩,直到所有玩家分出胜负。最后一个手中有牌的单独玩家称为“大拉”。

    ㈤出牌

    ⑴出牌顺序:

    出牌顺序和抓牌顺序一致,都是逆时针(向右手)方向进行。而确定第一个出牌者的方法也有多种,使用最多的是以抓到某张牌的最先出牌,比如一般是先抓到红桃五的最先出牌,也可以玩家商定后更改。

    抓到指定牌的玩家将其抓到的那张牌向大家展示一下就可以出牌了。

    出牌后,逆时针(向右手)方向的玩家依次获得出牌机会,不能出牌的玩家跳过,当一个玩家出牌后一圈内其他玩家都无法出牌的,出牌玩家继续出牌。

    ⑵出牌规则:

    除了炸弹外,后手玩家所出的牌的类型及数量都必须和先手出牌玩家所出的牌相同,并且必须比上手玩家的大,比如先出牌玩家出了5张牌的顺子,后手玩家也必须出5张牌的顺子,并且后手玩家最小的一张牌,必须比先手玩家最小的牌大。

    小王和大王不能作为“把一”的牌。

    当先手出牌玩家出牌后处于“把一”的状态时,如果所有后手玩家都不想或不能出牌的,此时,如果最后一个后手玩家能够出牌的必须出牌

    ㈥可以出的牌

    ①单张

    任何一张牌都可以单独出牌。

    牌大小:

    牌大小由小到大依次为:3 < 4 < 5 < 6 < 7 < 8 < 9 < 10 < J < Q < K < A < 2 < 小王 < 大王。即在单张牌中A必定大于K,2必定大于A。

    喊牌:直接喊出牌名即可

    ②对子

    两张相同的牌称为对子。

    牌大小:

    牌大小由小到大依次为:3 < 4 < 5 < 6 < 7 < 8 < 9 < 10 < J < Q < K < A < 2 < 小王+大王

    喊牌:对3,对4,对K,对尖(尖指A)等

    ③联对

    三个或三个以上连续的对子称为联对,有几个连续的对子就是几联对,比如连续的三个对子称为三联对,连续的四个对子称为四联对,依次类推。小王与大王不能加入联对。

    牌大小:

    牌大小由小到大依次为:A < 2 < 3 < 4 < 5 < 6 < 7 < 8 < 9 < 10 < J < Q < K < A

    联对时A可以放在K之后成为最大的牌,也可以当作1成为最小的牌,…Q+K+A是最大的联对,A+2+3…是最小的联对。

    2在联对中只能比3小,不能比K大。

    喊牌:1…7的7联对,10…A的5联对等

    ④顺子

    A+2+3+4+5…10+J+Q+K+A 中的任意连续5张或5张以上的牌为顺子,顺子中牌的大小及规则同联对。A+2+3+4+5…是最小的顺子,…10+J+Q+K+A是最大的顺子。

    ⑤三带一

    三张相同的牌在出牌时必须带上一张任意的牌,被带出的牌可以是任意的一张牌,如可以是大小王等。四张一样的牌作为三带一使用时要声明是三带一而不是炸弹。

    三带一的大小不考虑被带出的牌的大小。

    ⑥n组三带一

    2组或2组以上连续的三带一可以一起出。其余规则同三带一。

    ⑦四带二

    四张一样的牌可以带上任意两张牌组成6张牌一起出。

    四带二的大小不考虑被带出的牌的大小。

    ⑧n组四带二

    2组或2组以上连续的四带二可以一起出。其余规则同三带一。

    ⑨炸弹

    四张一样的牌不带任何牌出牌的称为炸弹。炸弹可以打击任何非炸弹的牌,并且最小的炸弹也比任何非炸弹的牌都大。

    炸弹只能用于攻击其它玩家的牌,不能先手出炸弹,先手出四张一样的牌是三带一不是炸弹。炸弹遇到炸弹,其大小同单张牌。炸弹不能成组使用。

    喊牌:直接喊4个3、4个2即可。

    ㈦奖惩

    为增加趣味性,输牌玩家可以受到惩罚,比如游戏结束后输牌玩家手中剩余的牌可以每有一张牌输一根火柴棍或弹一个脑瓜等,有一些惩罚的例外情况:

    ①游戏结束后“把一”的玩家不受惩罚。

    ②游戏结束后有未出任何牌的玩家,对其惩罚翻倍。

    ③游戏结束后,玩家手中有的小王或大王的,惩罚翻倍。

    ④当先手出牌玩家出牌后处于“把一”的状态时,如果所有后手玩家都不想或不能出牌的,此时,如果最后一个后手玩家能够出牌的必须出牌,否则承担其它玩家的所有损失。如果“阻击”的玩家虽然出牌阻击,单没有出最大的牌而导致失败的,也承担其它玩家的所有损失。

    ㈧技巧

    看到形式不妙即使拆开成组的牌也要争取出一张牌,防止惩罚翻倍,尤其有小王、大王的情况。

    先出小牌,容易出手的打牌留在最后出,一般的对子和三带一出现的概率非常的高,因此有大的对子或三带一一般都有出牌机会。

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值