Etag与HTTP缓存机制

Etag - Last-ModifiedEtags如何帮助提高性能?

Last-ModifiedETags请求的http报头一起使用,这样可利用客户端(例如浏览器)的缓存。因为服务器首先产生Last-Modified/Etag标记,服务器可在稍后使用它来判断页面是否已经被修改。本质上,客户端通过将该记号传回服务器要求服务器验证其(客户端)缓存。
过程如下:
1.
客户端请求一个页面(A)。


2.
服务器返回页面A,并在给A加上一个Last-Modified/ETag


3.
客户端展现该页面,并将页面连同Last-Modified/ETag一起缓存。


4.
客户再次请求页面A,并将上次请求时服务器返回的Last-Modified/ETag一起传递给服务器。


5.
服务器检查该Last-ModifiedETag,并判断出该页面自上次客户端请求之后还未被修改,直接返回响应304和一个空的响应体。

 


Etag - 作用

Etag 主要为了解决 Last-Modified 无法解决的一些问题。

1、 一些文件也许会周期性的更改,但是他的内容并不改变(仅仅改变的修改时间),这个时候我们并不希望客户端认为这个文件被修改了,而重新GET;


2、某些文件修改非常频繁,比如在秒以下的时间内进行修改(比方说1s内修改了N)If-Modified-Since能检查到的粒度是s级的,这种修改无法判断(或者说UNIX记录MTIME只能精确到秒)

 

3、某些服务器不能精确的得到文件的最后修改时间;

为此,HTTP/1.1 引入了 Etag(Entity Tags).Etag仅仅是一个和文件相关的标记,可以是一个版本标记,比如说v1.0.0或者说"2e681a-6-5d044840"这么一串看起来很神秘的编码。但是HTTP/1.1标准并没有规定Etag的内容是什么或者说要怎么实现,唯一规定的是Etag需要放在""内。

 


Etag - 工作原理

Etag由服务器端生成,客户端通过If-Match或者说If-None-Match这个条件判断请求来验证资源是否修改。常见的是使用If-None-Match.请求一个文件的流程可能如下:

====第一次请求===
1.
客户端发起 HTTP GET 请求一个文件;


2.
服务器处理请求,返回文件内容和一堆Header,当然包括Etag(例如"2e681a-6-5d044840")(假设服务器支持Etag生成和已经开启了Etag).状态码200

====第二次请求===
1.
客户端发起 HTTP GET 请求一个文件,注意这个时候客户端同时发送一个If-None-Match头,这个头的内容就是第一次请求时服务器返回的Etag2e681a-6-5d044840


2.
服务器判断发送过来的Etag和计算出来的Etag匹配,因此If-None-MatchFalse,不返回200,返回304,客户端继续使用本地缓存;

流程很简单,问题是,如果服务器又设置了Cache-Control:max-ageExpires呢,怎么办?
答案是同时使用,也就是说在完全匹配If-Modified-SinceIf-None-Match即检查完修改时间和Etag之后,服务器才能返回304.

 

扩展:HTTP中的缓存机制

网页的缓存是由HTTP消息头中的“Cache-control”来控制的,常见的取值有privateno-cachemax-agemust- revalidate等,默认为private。其作用根据不同的重新浏览方式分为以下几种情况:

1) 打开新窗口
值为privateno-cachemust-revalidate,那么打开新窗口访问时都会重新访问服务器。
而如果指定了max-age值,那么在此值内的时间里就不会重新访问服务器,例如:
Cache-control: max-age=5(
表示当访问此网页后的5  内再次访问不会去服务器)

2) 在地址栏回车
值为privatemust-revalidate则只有第一次访问时会访问服务器,以后就不再访问。
值为no-cache,那么每次都会访问。
值为max-age,则在过期之前不会重复访问。

3) 按后退按扭
值为privatemust-revalidatemax-age,则不会重访问,
值为no-cache,则每次都重复访问

4) 按刷新按扭
  无论为何值,都会重复访问

Cache-control
值为“no-cache”时,访问此页面不会在Internet临时文章夹留下页面备份。

 

header常用指令
header分为三部分:
第一部分为HTTP协议的版本(HTTP-Version)
第二部分为状态代码(Status)
第三部分为原因短语(Reason-Phrase) 

// fix 404 pages:
用这个header指令来解决URL重写产生的404 header 
header('HTTP/1.1 200 OK'); 
  
// set 404 header:
页面没找到
header('HTTP/1.1 404 Not Found'); 
  
//
页面被永久删除,可以告诉搜索引擎更新它们的urls
// set Moved Permanently header (good for redrictions) 
// use with location header 
header('HTTP/1.1 301 Moved Permanently');  

//
访问受限
header('HTTP/1.1 403 Forbidden');

//
服务器错误
header('HTTP/1.1 500 Internal Server Error');

 

禁止页面在IE中缓存 

http
响应消息头部设置:

CacheControl = no-cache
Pragma=no-cache
Expires = -1
 

 

Expires 表示存在时间,允许客户端在这个时间之前不去检查(发请求),等同max-age 
效果。但是如果同时存在,则被Cache-Controlmax-age覆盖。 

 

HTTP响应优化

1.去掉Date, Expires

2.只保留Cache-Control来控制本地缓存

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读