慕名ArcGIS

for tech and fun | kikitamap.com

蜂巢格网

比起死板硬朗的矩形渔网,六边形的蜂巢网格越来越受欢迎。推荐个小工具,实现下面的效果:

这里写图片描述



1.

准备自己的兴趣区域和需要统计的要素。例如,下面的美国国境面(浅灰色),机场点数据。

这里写图片描述



2.

ArcGIS Online上有 GISers 分享的生产六边形格网的工具:

ModelBuilder版本的 Create Hexagon Tessellation

Python版本的 Create Hexagons


我就以第一个工具为例,运行状态打开:

这里写图片描述

如果有关心工具内部的同学,编辑状态下看看工具:

这里写图片描述

运行之后,得到布满兴趣区域的蜂巢格网:

这里写图片描述



3.

统计每个六边形内有多少座机场(多少个点),统计是ArcMap的强项。这里我就使用 Spatial Join 工具实现,其中我只保留有连接要素的目标要素,也就是仅保留有机场点的六边形。

这里写图片描述



4.

上一步自动统计得到六边形包含的机场的数目 Join_Count 字段,那我们就根据它渲染起来。

这里写图片描述



再放个ArcGIS Online 的web map,作者也是用到了六边形网格,来看看

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kikitaMoon/article/details/47343015
个人分类: 做一张漂亮的地图
想对作者说点什么? 我来说一句

arcmap做泰森多边形

2010年05月19日 1.18MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭