张彤的专栏

有智慧的人,有智慧的故事,有智慧的人生

浅谈英语学习兴趣的培养

学不好英语,不是你的错。因为学习内容太枯燥乏味! 为什么不试试《看电影学英语》?

瑞士著名教育家皮亚杰说过:“所有智力方面的活动都要依赖于兴趣。”这句话真知灼见地道出了兴趣对学习的重要性。兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动并伴有积极情绪色彩的心理倾向,是推动人们进行活动的最现实,最活跃的内部动机。浓厚的兴趣可以培养学生的求知欲,激发学生强大的学习动力,促使他们顽强拼搏,努力学习。古今中外凡是取得巨大成就的人,无一不是对自己所从事的职业产生浓厚的、强烈的兴趣。根据有关调查表明,随着年级的升高,初中学生的英语学习兴趣水平下降,其中初一与初二,初一与初三之间差异显著。兴趣的丧失导致了部分学生失去继续学习英语的动力,从而产生厌学的倾向,使得两极分化现象日益严重。由此可见,在英语教学中,要想使学生学得积极主动,并取得好的学习效果,培养学生的兴趣至关重要,甚至可以说这是学习英语的前提和保证。    那么,应如何激发学生学习英语的兴趣,充分调动学生学习英语的积极性,以提高英语教学质量呢?笔者认为,我们需要做到:         

一、加强目的性教育,明确学习英语的重要性  心理学研究表明,需要—动机—目标是构成人的积极性行为心理动力的主要因素。有了需要才能树立动机,有了动机才能确立目标。一个人只有清晰地意识到自己的学习活动所要达到的目标与意义,并以此来推动自己的学习行为时,这种学习行为才可迸发而成一种有利的学习动机。在教学过程中,教师应反复向学生强调英语的重要地位及学习英语的重要性,让学生了解到,英语是世界上运用最广泛的语言之一。全世界70%以上的邮件是用英语书写的或用英语书写地址的。在全世界的广播节目中,60%是用英语进行的。绝大部分的国际会议是用英语作为第一通用语言。世界上绝大部分的科技资料是用英语发表的。英语是联合国的正式工作语言之一。英语更是因特网所使用的国际性语言,据统计,全球80%以上的网页为英语网页。总之,在国际政治、军事、经济、科技、贸易、交通运输等领域,通常以英语作为交往工具。随着我国改革开放的不断深入,迫切需要人们用英语去了解整个世界,如学习国外先进的管理经验和经营方式,引进高科技尖端生产设备,发展对外经贸关系,开展国际间的政治、军事和各项文化交流等。此外,在二十一世纪这个以网络技术和电子商务为代表的信息时代,一个专业技术过硬又具备良好外语素质的人材,将更有利于自己适应社会的需求和竞争。因此,我们必须掌握英语这个交际工具,以便在我国的现代化建设和国际事务中作出更大的贡献。 

二、利用直观教学,培养学习兴趣   心理学研究表明,让人识别一种东西所用的方法不同,所需的时间也不一样。如:语言描述需2.8秒,线条图画需1.5秒,黑白照片需1.2秒,彩色照片需0.9秒,而直接观看物体的原状只需0.4秒。这几组数字清楚地表明,越接近实物的原状,人的感官接收信号所花的时间就越少,信息传输的速度也就越快。这种心理学的感官原理被用于语言教学中也就成了直观原理,直至发展成直观教学。直观教学不仅能给学生以深刻的感官印象,诱发他们的求知兴趣,同时还能使事物很快形成正确的概念,以便牢牢记住。在课堂教学中,利用直观的、生动的、适合初中生心理发展的教学方式,可以提高学生的学习兴趣。因此,在教学过程中,充分利用实物,特别是充分利用教室里的人和物,组织课堂教学,更加形象逼真,生动活泼,印象深刻,有利于记忆。例如:JEFC Book I Unit 4 What’s this in English? 在教学这个句型时,就地取材,搜集所有的学习用品(如书包、书、铅笔盒、钢笔、铅笔、尺子、橡皮擦、小刀等)让学生进行问答练习。这些东西学生天天接触,非常熟悉,都能准确地操练。再比如:Book II Unit 3 教学形容词的比较级和最高级时,请3名班里个子较高的同学到讲台前,然后比较说:“A is tall, B is taller than A, C is the tallest of the three.” 重复一遍后,让学生跟着重复。而后,请另外三名较矮的同学上台,依此方式教学“short/shorter than/the shortest of all”。最后,让学生用其他物品进行练习,学生都能按照要求准确地操练,而且情绪高涨,学习积极性不断得以提高,在操练的过程中,不知不觉地就把所学知识掌握下来了。   当然,直观教学的形式多种多样,课堂教学中要根据实际情况,选择合适的教学方式,或各种形式联合使用。       

 三、鼓励实践,激发兴趣  学生的学习兴趣是在学习实践中形成发展起来的。因此,培养和发展学生的兴趣也要在学习实践中进行。只有通过实践,让学生体会到语言本身的交际功能,才能真正激发学生学习英语的兴趣。初中教材里的许多口语练习都是采用对话形式,这有利于鼓励学生积极参加课堂活动,自然地运用英语,进行交际活动。所以,在课堂教学中,我们可以根据实际需要创造一些真实的“看病(Seeing a doctor)”、“购物(Shopping)”、“谈论天气(Talking about the weather)”、“问路(Asking the way)”等情景,让学生自由谈论(Free talk);在课余时间里,我们可以开展丰富多彩的第二课堂活动,如英语角、办英语手抄报、做英语贺卡、演讲比赛等等。学生运用所学的英语知识发掘自己的潜力,自然地运用于各种活动中。当学生发现自己所学的知识有用武之地时,就会产生极大的兴趣。所以,教师要为学生创造更多的实践机会,开发他们的智力,扩大他们的知识面,提高他们的英语交际能力,激发他们的学习兴趣。

四、融洽师生关系,促进自主学习  师生关系直接制约学生的学习积极性和克服困难的意志,影响学生认识活动的效率。初中的学生还未养成在高昂的情绪和饱满的精神中听课的本领,他们易于受教师的影响,即对某老师信任、尊敬,则对此学科会有较强的兴趣;反之则上课易走神,进而产生厌学情绪。所以,教师要放弃课堂上“我说了算的权威”,要树立“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的观念,彻底改变那种板着面孔进行“传道、授业、解惑”的局面,要变教师的单向传授为师生共同进行学习和双向交流,建立良好和谐的师生关系。这样不仅能更有效调动学生的学习兴趣,还能做到言传身教,感染学生总之,兴趣的培养是教学的关键,而学生一旦对学习英语感兴趣,那么学习英语对学生来说则是一件乐事而不是一件苦事,学生可在良好的兴趣指引下,较快地入门,为今后开展更深层的教学作铺垫,有利于提高教育教学质量。 

阅读更多
个人分类: 综合 英语学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭