【云计算】网络虚拟化NFV/软件定义网络SDN/和白盒

SDN1.0=经典SDN=转控分离

SDN控制器集中控制网络,提供北向API来快速开发。

PS:SDN初始于园区网络,一群研究者(斯坦福)在进行科研时发现,每次进行新的协议部署尝试时,都需要改变网络设备的软件,这让他们灰常郁闷,于是乎,他们开始考虑让这些网络硬件设备可编程化,并且可以被集中的一个盒子所管理和控制。

软件定义,从SDN开始漫延到计算和存储,软件定义一切已经被认为是技术趋势。

高端路由器与低端路由器区别

高端路由器由控制平面control plane和数据平面data plane(也称为转发平面)组成。每个平面都有自己的CPU和内存。

低端路由器的控制平面和数据平面不分离,使用唯一的CPU和内存进行处理。

当处理的通信量达到极限时,会出现无法完成分组转发,同时路由选择处理也会停止的情况。

控制平面

控制平面建立路由信息库(RIB),基于RIB创建转发信息库(FIB),FIB转发到数据平面,FIB为了保证转发行为和路由决策一致,需要在控制和数据平面之间进行镜像,因此FIB实际是两个平面之间的连接的纽带。用于指导设备出入端口之间的数据流量转发。

控制平面和数据平面分离的优点

当需要转发数据量剧增导致数据平面资源枯竭时,虽然无法继续进行分组转发,但对控制平面上的路由选择处理所涉及的资源没有任何影响。同样,当路由选择处理负载剧增导致控制平面资源枯竭时,也不会给数据平面的资源以及分组转发带来任何影响。

参考:https://blog.csdn.net/kkkkkkkooooooo111/article/details/52319901 控制平面和数据平面

参考:https://blog.csdn.net/qq_21127151/article/details/77923144 数据控制分离

参考:https://www.v2ex.com/t/503057 软路由那么强大, 为什么硬路由不上 x86 平台呢?

参考:http://www.daozhou.net/a/20181002/523542.shtml ATT 白盒交换机

SDN2.0=白盒化

白盒则是PC技术路线在网络产业的实现,通过标准化硬件接口,将网络设备的硬件和软件分离。

客户可以从A厂商买硬件盒子,从B厂商买软件或自行裁剪开源软件系统安装在A厂商的盒子上,自己组装一个可运行的设备。

经典的SDN也是一种白盒,只不过软件系统和硬件盒子不是1:1而是1:N的,和Software Defined Storage类似。

 

下面两张图来自于SDN/OpenFlow之父Nick Mckeown早期SDN愿景,采用SDN塑造一个没有Vendor LockIn的开放新世界,

其后OCP/TIP(Telecom Infrastructure Project)项目推进白盒采用了不同的方式,但是目标远景完全一致。

SDN的技术路线仍然百家争鸣,随着电信运营商的加入,希望扭转过去20年推动网管接口开放不利的局面,借SDN之东风来开启网管的第二次开放性革命,这使得SDN的概念更加模糊不清。

Google、Facebook、国内等大型互联网公司有足够大的交换机采购量,也能养得起自己的研发队伍来研发交换机软件,并对技术兜底,因而推动白盒不遗余力。

以Facebook为例,其2011年牵头推动成立OCP(Open Compute Project),主要聚焦于开放数据中心基础设施架构,2013年成立Open network子项目,定义交换机的硬件和芯片SAI、版本管理(ONIE)标准,自己研发FBOSS网络操作系统,从而使得交换机硬件完全可以替换。

在电信领域,2016年同样是Facebook牵头、多家运营商参与的TIP project的成立使得白盒在运营商领域得到高度的关注;

AT&T 2016年首先宣布CPE的白盒计划,今年4月又宣布计划在未来大量采用白盒来构建Backhaul网络。几乎每个欧洲Tier 1运营商都在NFVI的标书中轻描淡写地提到OCP兼容硬件的路标支持,也有部分运营商,如TEF等运营商也悄悄向厂商发了白盒的标。

参考:https://www.sdnlab.com/10691.html 运营商看好SDN和白盒交换机的未来发展

NFV

SDN诞生于高校,成熟于数据中心,NFV则是由运营商的联盟提出。

网络功能虚拟化和软件定义网络(SDN)有很强的互补性,但是并不相互依赖(反之亦然),网络功能虚拟化可以不依赖于SDN部署。

SDN被引入进来,将控制平面和转发平面分割,数据包将会数据平面被转发,路由(控制平面)功能则运行在某机柜服务器的虚拟机内。

参考:http://network.51cto.com/art/201306/398240.htm NFV与SDN的区别与联系

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页