PHP类实例教程(二):类和对象的基础部分

Everything is Object:万事万物皆对象

面向对象的编程(OOP)思想力图使对计算机语言中对事物的描述与现实世界中该事物的本来面目尽可能的一致。(面向对象语言与我们的生活是相通的,面向对象语言学习起来其实很简单。在应用中更符合我们的生活逻辑。)

Class/Object:类(class)和对象(object)是面向对象方法的核心概念。

类是对一类事物描述,是抽象的、概念上的定义;

(类好像是在图纸上设计的楼房,楼房设计出来了,但这个楼房并不存在。)

对象是实际存在的该类事物的每个个体,因而也称实例(instance)。

(对象是实实在在存在的,照着楼房的设计图纸,高楼盖起来,可以住进去了。在计算机中,可以理解为,在内存中创建了实实在在存在的一个内存区域存储着这个对象。)

创建对象的过程称为创建对象也称为实例化。

看下面的图示,一张楼房的图纸创建了多个别墅(对象)。

思考一下:

它们外观一样么?

它们结构一样么?

它们是一个对象么?

PHP5中的类和对象

我们先建立一个基础的类。

PHP中使用关键字 class 来定义一个类。类的命名一般使用首字符大写,而后每个单词首字符大写连接的方式方便阅读。

这样,我们就拥有了第一个PHP类。

我们继续来使用这个类,使用 new 这个关键字创建对象

也可以写成

但不建议使用后面的这种方式。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页