Ubuntu 上硬盘安装 Fedora 13

STEP 1. 下载 Fedora 13 ISO 镜象文件

网上有很多,这里就不介绍具体的过程了。

STEP 2. 提取必要的文件

下载以后,用压缩软件把镜象文件中的 isolinux 和 LiveOS 目录解压出来,把这两个目录和镜象文 件一起放到系统盘根目录下。

具体操作:打开终端,输入命令:

sudo mv /到你的镜象文件和 isolinux 和 LiveOS 的路径/*.* / -r

这时候你的文件系统根目录看起来是这样的:

boot/
bin/
usr/
sbin/
lost+found/
.
.
.
isolinux/
LiveOS/
Fedors13....iso

就是说,镜象文件和 isolinux 和 LiveOS 必须放置在同一层目录。

STEP 3. 修改启动选项

修改 ubuntu 的 /boot/grub/menu.lst。

sudo vim /boot/grub/menu.lst

将以下内空添加到文件的末尾。

G
2o

#我是分割线,以上3行是 VIM 命令,不是要添加到 menu.lst 的内空

title Fedora 13 Live CD
kernel (hd0,6 )/isolinux/vmlinuz0 root=live:UUID=... liveimg quiet rhgb rootfstype=auto vga=791
initrd (hd0,6 )/isolinux/initrd0.img

#还是分割线,以下两行是 VIM 命令,不需要加到 menu.lst 文件中

ESC
:wq

title 是用来显示可选择的启动项,这个可以随便填,好记就行,最好不要用中文。

(hd0,6 ),需要和 ubuntu 系统所在盘对应,可以参考 menu.lst 其它的 启动项的内容来确定,如果还是不能确定,可以打开终端,输入以下命令:

ls -l /dev/disk/by-uuid

这将列出 ubuntu 系统能识别的所有分区的 UUID 和 分区格式以及用 hd0 表示方法所表示的分区。

UUID= 后面的内容也可以参考 ubuntu 其它启动选择的配置。

STEP 4. 重启,进入 FEDORA 安装界面

保存修改,退出,然后重启,现在进入了 grub 引导启动界面,可以看到多了一个 Fedora 13 Live CD 的启动选项。

选择这个选项,一切顺利的话,应该能正常进入 Fedora 的安装界面。

全部过程,不需要10分钟。当然下载 ISO 文件的时间排除在外。

附:备份 UBUNTU

安装之前,备份系统是很重要,当然重装也是一个选择。

打开终端,转入根用户,进入系统根目录:

sudo su
cd /

输入以下命令:

tar -cvpzf /media/sda7/backup.tgz –exclude=/proc –exclude=/lost+found –exclude=/mnt – exclude=/sys –exclude=/media /

接下来,把备份文件 backup.tgz (如果你完全按照上面的命令输入,那么它的位置会在 /media/sda7/)放置到一个你认为最保险的地方,可以是光盘,或 U 盘,或者其它你不会动的分区上。

备份的最后,可能会提示有错误,可以忽略。

系统还原,需要的介质,一个可以是 Live CD,一个可以是其它的操作系统。

挂载上想还原到的分区,打开终端,输入以下命令:

tar -xvpzf /到 backup.tgz 文件的路径/backup.tgz -C /

接下来,修改一下 grub 的启动选项,原来的 ubuntu 系统又回来了!

阅读更多
文章标签: ubuntu 终端 vim
个人分类: Ubuntu & Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ubuntu 上硬盘安装 Fedora 13

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭