遥感数据下载——FIRM:VIIRS火点数据、MODIS火点数据简介及下载

一、FIRMS(Fire Information for Resoutce Management System)

网站链接:https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/map/

这个网站上对VIIRS及MODIS的火灾数据进行了显示,可以进行按日期、产品类别等动态的展示火点数据或火烧迹地,同时也提供了数据下载控件。高级选择中还可以进行数据统计结果展示。
在这里插入图片描述

二、VIIRS火点数据介绍及下载

(1)VIIRS火点数据

美国航天局Suomi-NPP VIIRS主动火灾产品套件以MODIS火灾和热异常算法(MOD14/MYD14)为基础,以≤12小时的时间间隔(约凌晨1:30/下午1:30/当地超标时间)系统地绘制全球火灾活动图。利用现有的750米和375米分辨率数据,独立生成了两个VIIRS活火产品。750米的火灾产品是MODIS集6算法的复制品,该算法适应于VIIRS通道M5、M7、M11、M13、M15、M16。该产品包括陆地和水面上的主动火情探测和表征。750米的产品,最重要的是,它与地球观测系统(EOS)中分辨率成像分光仪(MODIS)1千米产品具有连续性。

备选的375米火灾产品使用空间分辨率较高的VIIRS通道I1-I5,并辅以通道M13,用于探测和描述亚像素主动火灾的特征。它类似于MOD14/MYD14火灾产品,但增加了特定的测试和元数据,以考虑到VIIRS 375m波段的独特特性。与其他较粗分辨率(约1公里)的卫星火灾探测产品相比,VIIRS 375米的火灾产品对较小的火灾作出了更大的反应,并改进了大型火灾的周界图。因此,这些数据非常适合用于支持火灾管理和近实时野火警报系统以及其他需要提高火灾测绘保真度的科学应用。

VIIRS火灾数据(VNP14IMGT)是FIRMS(资源管理系统火灾信息)的最新火灾监测产品,该系统可近乎实时地确定全球火灾位置。信息是从可见光红外成像辐射计套件(VIIRS)传感器收集的信息,并通过火灾探测算法进行处理,以标记出活跃火灾。地图上的每个圆点代表了被算法标记的375米像素的中心。

VIIRS数据取代了以前全球森林观察中的MODIS的活火数据。VIIRS数据具有更高的空间分辨率(375米像素与1公里像素相比),提高了对较小火灾的检测能力,并提供了更可靠的火灾周界估计。VIIRS数据还经过更好的校准,可以在夜间探测火灾。

过去24小时、48小时或7天内的有效火灾数据可供查看和下载。从2016年年年中开始,较早的火灾数据将可从NASA FIRMS网站上下载。

每个火灾警报都有一个低、标称或高的置信值,以帮助用户衡量单个热点/火灾像素的质量。

数据简介链接
https://viirsland.gsfc.nasa.gov/Products/NASA/FireESDR.html
http://data.globalforestwatch.org/datasets/viirs-active-fires
VIIRS详细产品介绍
https://viirsland.gsfc.nasa.gov/PDF/VIIRS_activefire_User_Guide.pdf

(2)、数据下载

链接:https://earthdata.nasa.gov/earth-observation-data/near-real-time/firms/active-fire-data
在这里插入图片描述
可以直接通过上述链接或直接在FIRMS中下载过去24小时、48小时及7天的中分辨率成像分光辐射计(MODIS)(MCD14DL)和可见光红外成像辐射计套件(VIIRS)375米(VNP14IMGTDL_NRT)的火灾产品。

可获取文件格式为:Shapefile/KML/WMS/TXT
空间分辨率:MODIS:1000m / VIIRS : 375m
可获取时段

  • MODIS C6 is available from November 2000 (for Terra) and from July
    2002 (for Aqua) to the present.
  • VIIRS 375 m data are currently available from 20 January 2012 to the
    present.

数据分区
在这里插入图片描述
NRT与standard science quality data区别:前者数据实时性高,后者一般要滞后2-3个月,后者空间位置精度等比前者好。

超过7天前的数据
需要使用Archive Download Tool(https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/download/)
点击“创建请求”,然后根据需求进行数据下载,就会收到邮件及可以看到自己数据请求的列表,请求通过后会以邮件告知数据下载方式。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

其他问题可参考:
https://earthdata.nasa.gov/faq/firms-faq#ed-nrt-standard

  • 25
    点赞
  • 103
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 17
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 17
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值