电路设计中晶振为什么要紧挨IC

1,晶振的各项参数之间有着什么特殊的联系吗?

   往往我们会发现频率越高的晶振,频率误差也会较大。且体积越小的贴片晶振,其高度也会较厚!另外贴片晶振很少做到8MHZ以下的频率,不包括8MHZ。例如2520贴片晶振最小频率做到12MHZ,3225贴片晶振最小频率可支持8MHZ,但也只有部分厂商技术成熟,如果要选择8M
2,电路中,我们常常会发现晶振是紧挨着IC的,有什么作用吗?

    晶振和IC间一般是通过铜走线相连的,这根走线可以看成一段导线或数段导线,导线在切割磁力线的时候会产生电流,导线越长,产生的电流越强。晶振和IC之间的连线就变成了接收天线,它越长,接收的信号就强,产生的电能量就越强,直到接收到的电信号强度超过或接近晶振产生的信号强度时,IC内的放大电路输出的将不再是固定频率的方波了,而是乱七八糟的信号,将会导致数字电路无法同步工作而出错。

3,晶振在电路中的作用是什么啊?

  晶振是通过电激励来产生固定频率的机械振动,而振动又会产生电流反馈给电路,电路接到反馈 后进行信号放大,再次用放大的电信号来激励晶振械振动,晶振再将振动产生的电流反馈给电路,如此这般。当电路中的激励电信号和晶振的标称频率相同时,电路就能输出信号强大,频率稳定的正弦波。整形电路再将正弦波变成方波送到数字电路中供其使用。

4,晶振可以单独工作吗?离开了IC还能正常运行吗?

  答案可想而知,是被否决的,晶振的输出能力有限,它仅仅输出以毫瓦为单位的电能量。在 IC(集成电路) 内部,通过放大器将这个信号放大几百倍甚至上千倍才能正常使用。所以进一步说明了晶振的正常工作运行是离不开IC的。

5,晶振的使用范围到底有多广

  70%的电子产品都会使用到我们的晶振,现在是一个电子科技时代,所以可想而知,晶振的使用范围有多广,应该有概念了吧?具体来说,无论是我们身边的电子产品,包括手机,键盘,鼠标,音响,电脑主机,计算机,电话机,蓝牙耳机,遥控器,智能空调,智能手环,智能项链,智能内衣等消费类的产品,再延伸到我们无法想象到,例如红绿灯交通信号灯,监控设备,电力表等安防设备,我们无法接触的医疗设备,航天设备等等。

没有更多推荐了,返回首页