第一次编译AOSP简单流程

本文只记录如何跑通、编译AOSP,以及我自己遇到的坑,不讨论复杂问题,因为我也不会。

首先只要准备以下三样东西:

  1. 中科大的AOSP镜像

  2. AOSP官方教程——准备

  3. 不急不躁慢慢来的自己!!!

按部就班的配置环境

根据AOSP官方教程检查你的环境,如果linux版本不对的话,最省事的方法就是重装成对应的版本,不过如果不想重装也没关系,顶多就是碰到一些坑,谷歌和百度总能找到办法的….

跟着AOSP官方教程——搭建环境的步骤进行配置和安装,一步一步来,一定能成功的,如果不能,看看上一段话我怎么说的吧。

其中有这么一个问题,就是JDK版本不对怎么办,教程里是这么说的,安装了正确的版本后,还需要调整使用的版本:

Update the default Java version - optional

Optionally, for the Ubuntu versions above update the default Java version by running:

$ sudo update-alternatives --config java
$ sudo update-alternatives --config javac

但是其实是不完全的,因为这还是会导致编译失败,还得加上:

$ sudo update-alternatives --config jar
$ sudo update-alternatives --config javadoc

如果编译的时候还有其他java工具的错误,也同样用这种方式解决就好了。

下载源码

先说明两点:
1. 使用中科大镜像的方法一,得到的是master分支的最新代码
2. 使用中科大镜像的方法二,可以选择自己想要的分支进行同步

有什么区别呢?

谷歌亲儿子们的驱动

AOSP仓库master分支对应的驱动

先看看上面AOSP仓库master分支对应的驱动,如果你手头的设备在里头,就表示master分支可以直接编译出适合你设备使用的系统,你就可以选择方法一;或者你编译的系统不需要刷机,而是作为虚拟机运行,则也可以使用方法一;否则,作为新手,还是老老实实选方法二吧。

回到正题,还是先看AOSP官方教程——下载源码,不过建议先反复看几次中科大的AOSP镜像中的说明,以及我上面写的说明。

根据教程一步一步来就行了。不过如果方法二同步的过程中中断了,建议完全删除重新建仓库,不然可能出现一些问题,我就遇到过这个坑。

编译AOSP

仍然是根据教程走,AOSP官方教程——编译,这里就需要用到上一步中你选择的分支了,如果你是使用master分支,则可以跳过这一步:

谷歌亲儿子们的驱动中找到你选的分支号和设备号,下载好驱动文件,将驱动文件加压到AOSP的根目录下,然后执行,按提示输入“I ACCEPT”完成安装。

其他步骤仍然按照AOSP官方教程——编译进行。

其中选择编译目标的时候要跟你下载的驱动相对应(使用master分支的也要跟编译的设备对应)。

编译的时候容易出现GC错误:

Out of memory error (version 1.2-rc4 'Carnac' (298900 f95d7bdecfceb327f9d201a1348397ed8a843843 by android-jack-team@google.com)).
GC overhead limit exceeded.
Try increasing heap size with java option '-Xmx<size>'.
Warning: This may have produced partial or corrupted output.

详细的错误日志里边列出了问题并且已经给出了解决方案 - 增加Java虚拟机的-Xmx大小,即设置一个较大的堆内存上限。

可以修改Jack的配置文件prebuilts/sdk/tools/jack-admin。

这时一个管理Jack的shell脚本,找到start-server函数,直接修改其启动参数,由原来的

JACK_SERVER_COMMAND="java -XX:MaxJavaStackTraceDepth=-1 -Djava.io.tmpdir=$TMPDIR $JACK_SERVER_VM_ARGUMENTS -cp $LAUNCHER_JAR $LAUNCHER_NAME"

更改为

JACK_SERVER_COMMAND="java -XX:MaxJavaStackTraceDepth=-1 -Djava.io.tmpdir=$TMPDIR $JACK_SERVER_VM_ARGUMENTS -Xmx4096m -cp $LAUNCHER_JAR $LAUNCHER_NAME"

此时Jack服务器仍然在后台执行,所以我们需要将其停止,然后重启启动(make会自动启动Jack服务器)才能使得修改后的参数生效。

我们执行下面的命令

$ ./prebuilts/sdk/tools/jack-admin stop-server

然后我们重新执行make -jN命令(N是你前边设置的并行任务数量)开始编译。

刷机

编译完成以后,插上手机,进入手机刷机模式,直接输入命令刷机

fastboot flashall -w

转载注明出处:十个雨点

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/l465659833/article/details/62237541
个人分类: Android AOSP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭