谷歌网的一些伦理风险行为收集

「不作恶」(Don’t be evil)是 Google 公司著名的口号,这让人在潜意识里对这家超级公司的产品总是多一分信任。在当今互联网尤其是中文互联网的语境下,相比于百度等其他搜索引擎,Google 似乎代表着「靠谱」「可信」。然而谷歌真的做到了「不作恶」吗?本文收集了谷歌网的一些伦理风险行为,读者可以自己作出评判。
这里写图片描述


为假药打广告

谷歌的广告部门为了利润,主动帮助卖假药者规避其公司的合规审查,使得大量假药、走私处方药、非法药物(如类固醇)广告网页长时间充斥其搜索结果。本案由FBI调查,于几年前和解,谷歌被罚款5亿美元。

原文链接:How a Career Con Man Led a Federal Sting That Cost Google $500 Million

调查的过程这里不多做赘述,概括来说,就是一个叫惠特克的卖假药的骗子被捕后,为了减刑,提供了谷歌公司收了自己大笔广告费给自己的假药打广告的情报。最终联邦情报局探员证实,谷歌的广告部门确实有专员指导假药商如何绕过算法的限制,将自己的商品被推到相关关键词的搜索界面上。最终,在2011年8月,谷歌与政府达成和解,谷歌公司被处罚五亿美元。
详情可以阅读:Google 真的「不作恶」吗? - X Zima的回答 - 知乎

然而此次事件过后,谷歌似乎仍未完全禁止非法药物投放的广告。据新浪科技报道,2013年6月,全美检察官协会(National Association of Attorneys General)联合主席吉姆•胡德(Jim Hood)向谷歌提出指控,称其仍允许贩卖非法、假冒药物的网上药店投放广告。

胡德表示:「我们每次对谷歌的搜索引擎进行检测,都不难找到非法商品,包话经营非处方危险药物及各类假冒商品的网站。这表示谷歌纵容非法行为,置消费者于危险境地,并且从中获利。」

来源:新浪科技:谷歌仍未禁止非法药物广告


搜集泄露用户隐私

作为一家数据公司,谷歌在对用户隐私数据的获得和处理问题上也遭到许多质疑。

德国监管当局对Google的街景拍摄车的审计迫使这个信息巨人承认他们的雇员“不小心”(accidentally)在30个国家驱车通过那些未加密的 wifi网络时抓取了大约600G的个 人数据(大约3年时间),“这些街景拍摄车的天线收集的数据包括:电子邮件的片段、文字和图片,甚至某人正在访问什么网站”(每 日电讯报道)。

来源:Google新口号:作恶但别被抓住?

2014年1月,法国隐私监管机构CNIL对谷歌处以15万欧元的罚款,原因是它没有遵守法国的相关法律。法国法律规定,互联网公司跟踪和储存用户信息的时间最长不能超过3个月。2015年9月,谷歌英国子公司DeepMind和皇家慈济NHS信托会(Royal Free NHS Trust)签署数据共享协议。根据协议,DeepMind可以通过皇家慈济NHS信托会运营的三家伦敦医院,使用160万名患者的医疗数据。做为回报,谷歌需要帮助其研发监督病人可能出现肾衰竭的应用。这些数据中包括住院病人的姓名和医疗史。但是没有任何病人被提前获得通知,此事暴露了私人公司在未经患者允许就能获得高度敏感医疗信息。

来源:谷歌真的在践行“不作恶”的信条吗?


收买教授撰写学术论文

谷歌在学术圈的影响力也是众所周知的,然而今日华尔街发表了一篇指责谷歌收买学术圈的教授撰写对自己有利的学术论文。

就在昨天,《华尔街日报》刊登了一篇题为“收买教授:谷歌的学术影响力运动内幕”(Paying Professors: Inside Google’s Academic Influence Campaign)的深度文章。同时,反谷歌组织“谷歌透明性计划”(Google Transparency Project)也发表了一篇报告,旨在揭露这家科技巨头其实“作恶多端”:谷歌不仅收集世界上所有的信息,而且在必要时,会去主动影响这些信息!通过与学者们的暗中交易,谷歌会发挥其在学术界的影响力,使相关政策法规制定朝有利于自身的方向发展。

这里写图片描述
《华尔街日报》于美国当地时间7月11日晚刊登的专题文章

“谷歌透明性计划”声称,谷歌资助的论文明显对公司业务有帮助,而且论文涉及内容能帮助谷歌避开一些关键的政策及法律问题,包括反垄断、隐私权、互联网中立性、搜索中立性、专利及版权等各个方面。

这里写图片描述
华盛顿大学法学教授RyanCalo于2010年发表了一篇关于网络隐私权问题的论文,此前也曾接受了来自谷歌的4万美元资助

来源:惊爆谷歌从“不作恶”到“腐蚀学术”

干预政治

此前在全球关注的美国总统大选中,谷歌被质疑操作搜索建议来支持希拉里竞选总统。

名为SourceFed的独立媒体6月9日爆料称,将“Donotbeevil(不作恶)”作为口号的谷歌涉嫌与美国民主党总统候选人希拉里·克林顿(HillaryClinton)的政党、财团勾结,操纵搜索结果,让人们只看得到她的正面报道。

这里写图片描述
来源:谷歌有没有为了希拉里而“作恶”

更多相关测试结果可以参考:如何看待 Google 涉嫌操作搜索建议来支持希拉里竞选美国总统? - 李秋澄的回答 - 知乎


以上收集了谷歌网的一些伦理风险行为。当然,我们还是要以一个冷静客观的心态看待这些报道,不能仅仅因为这些事情就认为谷歌原来是一个十恶不赦的公司,毕竟报道也可能出偏差,事情的真相也许还有待进一步被揭露。

阅读更多
个人分类: 全球视野
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭