论一个女程序员的自我修养

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lady_si/article/details/53966642

借星爷的经典台词,标题是:

论一个女程序员的自我修养

 

开头是:

我是一名程序媛

目前在一家创业互联网公司做服务器和后台的开发与运维

运用到的技术是传统的 .NETMVC、三层架构,以及一些API云云...

我的工作是配合运营部门,完成每个版本改版后相应的服务器后台功能优化

我不太喜欢用“菜鸟”这个词来形容自己多年来在软件方面学习到的知识

确切点说 ---“辣鸡”(我这么说我自己,我的老师们看到会不会吐我一脸老血)

O(_)O~

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

正经点:

    按计划,我需要在培训机构培训满4个月,然后参加各种招聘会,寻找一份自己心仪的实习工作,开始自己的职场生活。但事实是,培训满两个月我就想跃跃欲试,开始在各个招聘网站上面寻找合适的岗位,尽可能用心的丰富我的个人简历,希望得到哪怕一位BOSS的青睐。结果其实不赖,10天的时间,面试了4家公司,收到了3家公司的offer,工资算是正常,3K-5K不等,和面试官聊的都很嗨(我觉得这是最主要的原因),至少在我看来,聊完之后,他们都很愿意培养我。从面试到工作,那一周是这样度过的...周三面试,周四回学校请假,周五入职,周六租房子,周日搬家,周一正式上班。在我都没有怎么做好心理准备的时候,我已经坐在了办公室的工位上,开始工作。此时,在同一个培训机构大家都还在继续学习等待校招的时候,我已经找到了实习工作,而且工资还不错,到目前,这一切看起来都无比的顺利。

         ButButBut!(我觉得的此处多少个But都无法深刻的表达我这个“辣鸡”初步入职场的复杂心情)

    我想很多实习生都和我一样,并不会特别清晰的知道不同类型的公司会对员工有何不同的要求,以及自己到底会更喜欢哪种类型的公司。我面试的4家公司有两家是互联网创业公司,两家是上市公司。原本以为但凡创业公司每天都是鸡飞狗跳的快节奏和高强度压力,事实并非如此。我发现,公司所为的“快”与“慢”更多的是与一个公司的企业文化有关,对,这是我最想说的第一点:企业文化。如果你说你是稀里糊涂的进了一家公司的,那么我想小小的否定你一下,事实你并不是稀里糊涂的进去的,作为找工作面试这种双选共赢的局面,最有可能的原因就是:你和公司的“气场”比较合。至少你是对两轮面试官所传达的企业文化感兴趣的。

    好,返回我刚才那一连串的But”。情况是这样的,进入公司上班的第二天,研发部的老大(以下简称老大)让我开始研究他之前写过的一个管理后台,用到的是我之前学过的三层架构+ASP.NET MVC技术。正在我抓耳挠腮研究那么一个庞大的系统的时候(但是真的觉得像看天书),运营的同学急匆匆的跑来和老大口述了几个想要优化后台的需求,老大顺口和我说让我去改一下。啊?WhatAre you Kidding me ?这个后台是让干嘛的都还没给我讲,什么模块对应产品的什么功能我都不知道,我只是刚来实习第二天的实习生,确定要我直接修改你的后台吗?MVC的知识忘了好多了,数据库我只会SQL Server,这个后台用的是MongoDB,什么是MongoDB?还不是关系型数据库!(说实话,我到了公司一个半月后,实在受不了看不到没有界面的数据库,才逼老大给我搞个界面吧,不过后来才发现,数据库问题貌似也真的影响不大)改完之后要提交到SVNSVN怎么用来着?还要上传到服务器?服务器还分为审核版、开发版、正式版?怎么上传啊?和APP配合要还有个API的后台?什么是API啊?ASP.NET API又是什么?所有显示在APP的文件要上传阿里云,这个方法怎么使用的?HTTP协议又是什么,要怎么搞啊?.........前两周,就是在这种要窒息到死的感觉中度过的,本以为自己无论是在抗压方面还是在学习能力方面还算是可以,结果,结果就是只能承认自己是“辣鸡”。讲个真事,特尴尬的一次,那天我来姨妈,肚子疼,心情也特别的不好,开了几次会,我状态不好,下午找时间和我one-one,聊着聊着我就哭了起来,泪就那么流下来的时候,其实心情舒服多了,人在很大压力下憋着自己的情绪太久了真不是个好事。嘿嘿~~~这就是落差感吧,在学校的时候,永远没有这么大的压力,也没有那么多必须要做的事情,也不需要太为谁负责。

     工作中也会犯很多的错误还有很多的小插曲,有一次,我不小心修改了正数据库的一个字段名称,结果APP中有个模块直接给崩掉了,原因是我不了解MongoDB数据库的原理。还有一次为了尽快的完成交给我的任务,我就疯狂的抄写之前写过的类似的代码,这太致命了,就跟练打字没什么区别,费时了,还没学到东西,以后再写类似的还是不会。还有就是经常自己按照自己的想法一股脑的完成了一项功能,但是这种做法并不是老大认为的健全的代码,原因就的沟通过少...

    (这一段乱入)掐指一算,哎哟,今天是2017年的第一天,北京的霾已经爆表了,严重污染,PM2.5指数489,部分地区达到了580.说这些的目的就是记录一下这一幕悲惨的跨年。嘿嘿...回到正题,今天也是我工作整整两个月的时间,两个月后的我有点凤凰涅槃的感觉,并不是说有那种“神功大成”这种扯淡的感觉,而是我才刚好适应了工作,以及工作它本身。

    公司上班时间是朝106,我每天的上班时间是朝1011,有时候会更晚。互联网公司就是通过结果来驱动员工的,而不是工时,因为节奏快,所以在特定的时间内必须完成特定的任务,不然会连累整个开发团队的进度。加上我欠缺的知识还有很多,为了更快的适应工作不被淘汰掉,我能做到的就是勤奋学习,刻苦钻研。说起勤奋的方法,这应该是在学校的那一套,不会了就不凡其烦的向精通的人们求助,多学习别人好的代码,拿来练习,一遍一遍的练习,直到写出来的代码是可以自己驾驭的。或许是老大看出了我的决心,会经常开导我,会分享自己在编程方面的心得,我感受的到,他愿意培养我。

    在刚开始做功能的时候,我不知道如何下手,就拿笔在纸上写下我接下来要做的功能的每一步操作,和老大汇报完后看有没有什么需要的地方,比如有些地方需要判空,那些地方需要抛异常,那些地方的方法可以简化等等,然后我再一步一步的去实现。在DEBUG过程中又会蹦出来很多乱七八糟的错误,读不懂就Google,找不到答案就问别人,有的时候也可能并不是我写的这块代码的问题,而是其他模块的问题给翻出来了,也有可能是稳健配置的问题,在发现问题和修改问题中,我又加深了对这个系统的认识,提高了根据需求修改代码的能力。每次解决完一个问题的同时会发现,其实解决了很多的连带遗留问题,使得代码更健全,减少了今后修改的次数。

    在工作中老大也教会了我很多工作的方法,比如要做好计划,要有自我驱动力,要学会分析需求等等,我从中受益匪浅。两个月的时间,就这样,每天咬牙坚持着,从来没想过放弃。之前同事和我说有个做IOS开发的姑娘,受不了工作这么大的压力,放弃了,离开了公司...我不会放弃的。每天晚上11点走在回家的路上,回想临走前看到某个功能实现时的兴奋,累一天也值得。

    就这样一天天的坚持下来,从原来实现一个很小的功能也要研究半天,写下每一步要做的事情,到现在随时耗时,但是已经可以独立完成很多模块的常规功能,这就是种成长!对于初学者,最主要的不是能用自己已经学会的东西很快的完成任务,而是成长速度要配得上你的激情!最近,随着我们的产品的逐步稳定,后台的需要没有原来那么紧迫,我开始逐渐的涉及服务器的其他模块,比如APIHTTP协议啦,每天在完成自己的工作之余,不会着急下班,就在公司学习两个小时。对!我们就是得不断地不断地学习和成长!

    结尾,我还想聊一聊关于我个人对女程序员的一些观点。各行各业,都对性别有些不同的要求,但这并不是性别歧视。举个例子,我的家乡在山西,盛产煤炭,但是女性是不会被允许到地下工作的,只是单纯的出于对女性身体状况的考虑。但是IT行业并不是单性别的行业,而且有无数出类拔萃的女程序员存在。很多互联网公司90%的程序员都是男性,甚至比例更高,如此,就显得女程序员尤为稀有,稀有的东西难免会让人产生疑问。所以我说我是女程序的时候,大家的表现可爱的都像是灰太狼的媳妇儿见到了羊。说点吐槽的,我就特别烦有人说招女程序员进来能增强团队凝聚力啊,能活跃团队气氛之类的话。既然把我们招进来做开发,那我们就应该和男程序员一样的对待啊,怎么着我们女程序员进来就得负责活跃气氛嘞?我们女生相比男生心细点,可以让我们做一些需要心细的活儿啊,所有工作都是需要有人来完成的,不分高低贵贱。我们女程序员最主要的职责明明是:写!代!码!又不是专门来活跃氛围的,咋不招个相声演员进来岂不是更省事。而且啊而且,也没少做任务啊!(至少我没少做)OK,我吐槽完毕,希望中枪的盆友不要打死我...

最后一点:

    在北京生活压力很大,刚开始工作会有难度,走出校园步入社会需要适应云云...这些都是大家普遍认同的,所以在刚开始工作的时候,会收到很多人的关心,是真的关心。给安慰,给抱抱,给嘘寒问暖,享受着关心的同时,也意味着你以后要带着这么多人的期许更加勇敢的面临之后充满挑战的人生!


女程序员们,欢迎来交流交流~~~

 

 

 

 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页