细数云计算应用六大误区 云计算会使IT专业人员失业?

http://news.csdn.net/a/20100531/218592.html

 

 

云计算是目前IT行业中的一个热门词语,但是人

们对于云应用如何工作,在商业技术领域内会产生何种长期影响还不是十分清楚。

在这篇文章中,我们将会带领读者看一下IT专业人员和用户对云应用的六大误区,这六大误区很常见,其涉及到:性能,安全性,管理,成本和对IT专业人员的长期影响。

1. 云计算会使IT专业人员失业

这是真的,把核心IT功能让云应用程序来实现会减少对IT员工的需求。一些企业向诸如谷歌Apps的云服务转移是因为他们没有员工可以处理内部电子邮件和协作系统。此原因和结果将会在其他情况下切换,同时,因为转向外包,公司也会裁员。

但是,对于IT雇员来说从长期来看并没有一开始表现的那么恐怖。对于一个使用了很多云应用程序的公司来说,内部IT员工依然需要管理和整合这些服务。一些IT经理可能会开始把自己当成供应商经理来看待了。

Thinkstrategies公司总经理兼分析师Jeff Kaplan称:“毫无疑问,这会减少对传统IT技术的需求。但是,那并不意味着,供应商所需要的技术全部都是新的,这会涉及到合理的评估、选择、管理,以及和这些云计算公司签订合同。”

这些“传统”的IT专业人士可能会发现他们的角色转移到商业部门支持上,以确保每一个员工都有一个合适的云工具来完成他们的工作。另外一个显著的特点是,随着时间的推移,技术资源从客户转移到供应商的时候,供应商将会对IT应用程序有一个较大的需求,同时也会产生更多的工作岗位。

如果你是一名管理着许多服务器、应用程序和其他的一些内部系统的IT管理员,那么转移到云计算将会迫使你学习一些新技术,或者是最终你另谋高就,在另的地方找到一份工作。但是聪明的人可能会意识到,他们所在的行业一直都在经历着变化,而且他们会主动去适应这些变化。

2.云是免费的(或者至少是非常便宜的)

谷歌Apps商业版本是每年50美元。微软的在线服务每年是120美元。与此同时,谷歌和微软都为家庭用户提供了免费版本。

这听起来是很便宜的,不过用户和分析师很快指出,许可证并不是使用云的唯一成本。

美国伊利诺伊州Schaumberg 高中技术协调员Scott Weidig表示:“人们最大的先入为主的观念是,云应用是免费的。”Scott Weidig使用过各种各样的云应用,有商业的也有个人的,包括Zoho和谷歌Apps。

一些客户表示,已经升级了互联网带宽来利用云服务(这点本文后面还会提到)。

美国纽约普士高律师事务所专利和贸易秘密诉讼代理律师Nolan Goldberg称,但是这就隐藏了法律上的成本,因为当把应用程序从企业数据中心迁移到云的时候,公司已经在承担利润风险了。

Goldberg称:“云服务并不是一定是便宜的,人们误以为云服务是便宜的是因为人们在寻找一个定价,而不是总成本。”

在使用云服务之前,客户应该确保该项服务是适合这项应用的,而且和云供应商签订的合同也应该不会损坏客户利益的。Goldberg称,一些云服务合同表明,供应商是可以改变某些条款的,如果是这样,这将是一份有潜在麻烦的合同。

在云中存储数据也会存在新的安全风险和诉讼风险,但是不幸的是,很难预先计算出这些风险到底能为客户带来多少潜在经济损失。

3. 云计算的性能永远不是一个问题

使用运供应商提供的服务并不意味着客户可以忽略自身的IT基础设施建设。信息系统总监Timothy Porter表示:“在使用几年云应用以后,我们不得不重新对我们公司办公室里的带宽值进行评估。”

马萨诸塞州栗树山WS 开发协会IS 总监Porter是一名房地产开发商,在新英格兰拥有82个物业。

WS 开发协会用户在发货单程序、薪水册和人力资源方面使用云软件应用。公司最被拥有两条T1线路,后来升到至了数据传输速率达到每秒50兆字节的Verizon Mux。Porter称,为了提高分公司的性能,装备思科WAN加速设备是必须的。

是在升级之前,性能是一个较大的问题。

Porter称:“当你开始通过应用处理大量的发货单,而这些应用并不在内部运行时,你在处理过程中会遇到延时。当你试图处理大量的发货单时,这些延迟的时间会让用户感到沮丧。”

尽管你的互联网带宽够大,其它的因素也会制约性能。Weidig称,防止学生浏览不良网站的过滤软件会降低合法的教育网络浏览速度。

云供应商希望云平台提供无限的规模,但是这却很难实现。Spirent是一家网络性能测试公司,该公司最近对Amazon, Blue Lock, Hosting.Com, GoGrid, Maximum ASP和Rackspace等这几个最大的云服务供应商的评估表示,随着云服务中链接数量的增多,响应时间也会变长。该公司的网络和应用部门的总经理Tim Jefferson表示,这也许并不奇怪,但是一些响应时间会滞后3到5秒钟。

Jefferson表示:“为了向无限的客户提供服务,我们就必须放弃性能。想在一个方面有所提高,就要放弃另一个方向的提高。”

4.你能够用谷歌或Zoho等云应用替代微软Office

是的,有已经有许多公司完全放弃了微软Office,转而使用基于云的电子邮件、文件编辑和协作平台,但是在目前情况下这些只是例外而已。

IDC在2009年进行的调查显示,大约97%的公司使用的是微软Office,大约77%的公司使用的是微软操作系统。使用谷歌Docs的公司大约有20%,但是这些公司只是将谷歌Docs作为微软Office的补充产品,而不是替代品。

就在几周前,谷歌的高管还在呼吁客户将谷歌Docs作为微软Office的补充产品。他们称,在使用谷歌Docs的时候不需要卸载微软Office。

此前,谷歌曾经多次表示,谷歌的Apps 能够完全替代微软Office,因为在谷歌看来,微软提供的额外功能对于大多数用户来说完全是多余的。

但是即便是云计算的大力支持者也不认为目前的云应用与微软Office一样好使。云应用提供商Zoho公司的Raju Vegesna称,尽管云最终将可以替代微软Office,但是短期内它只能作为微软Office的补充产品。

Vegesna称:“微软已经花了20多年的时间来完善Office。他们中费了一翻功夫的。在实现某些功能上,我们不得不依赖微软Office。”

Vegesna预测,云将会在两年具备微软Office的全部功能。届时,用户可以根据自己的情况对云应用进行评估。但是即使Vegesna是对的,电子邮件和办公工具的替换也要花上数年时间。

他称:“这些事情不会在一夜间完成。”

5.云容易设置与管理

厂商可能会告诉你使用云应用几乎会消除所有的IT管理需求,但是客户表示管理云服务并不是一件简单的事情。

Kaplan强调,你签定的服务提供商仍然有管理义务。Vegesna 称,IT管理还将扩展到对多个厂商提供的工具进行整合,根据用户需求准备新的云服务。和前面提到的一样,为了确保应用的性能可能还需要升级用户的基础设施。

Weidig称,用户对 Gmail和谷歌Docs的使用体验并不会让他们真正意识到公司建立云服务是多么的复杂。他称:“站在客户的角度上,这很容易建立,但是站在公司的角度上,这是一件非常艰巨的事情。”

6.安全性存在争议

安全性是云计算观察家们持续关注的一个问题。一些人士认为,用户错误的认为云存在天生的安全缺陷,但是另一些人士则认为用户的怀疑并没有确凿证据。

Zoho公司的Vegesna认为,多数客户转向Zoho将拥有更多的安全性。他称:“因为与其它公司相比,我们有着庞大的安全团队。Zoho雇用了第三方的‘白帽’黑客每月对其系统进行测试。”

不过,Weidig表示,尽管他信任谷歌、Zoho和微软这样的大厂商,但是用户太过信任这些云提供商们的数据安全性了。

他称:“在新闻上,你几乎每天都可以看到某某网站被黑的消息。”很多时候,用户可能会想“没有人会关注我,他们能从我这里偷走什么数据啊!”。

持怀疑态度的人指出,大量的事件似乎已经证明云应用存在风险。谷歌近期已经承认,自从2007年起他们就通过未加密的Wi-Fi网络收集浏览数据。去年,一名黑客获得了大约300个存储在谷歌Apps上的机密文件,不过最后这一事件被证明是用户没有设置足够强度的密码,而不是谷歌的安全性存在问题。

不幸的是,几乎所有的电脑系统都能够被黑掉。在一些案例中,一些公司可能会认为与云提供商的系统相比,他们自己的系统更为安全,或是认为一些数据已经被很小心的存储到了防火墙内。一些公司,特别是规模较小,IT人员人手有限的公司对云提供商的安全性更为认同。

对于这一结论,Kaplan表示出了异议。

他称:“许多人凭直觉认为网站缺乏安全性。但是在很多案例和这并没有关系。不少客户不支持或不将他们的安全级别设置的与云服务一样高。Salesforce和谷歌这些公司正面临着很大的安全挑战,但是与其它一些公司目前的做法相比,它们采取的措施具有更高的安全性。”

Vegesna称,Zoho公司和其它厂商仍然面临着一个挑战,那就是让客户相信他们拥有足够的安全性。

他称:“你需要让用户相信云很安全,让他们将全部数据放在线上。用户最初会对这一做法很不适应。”

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭