串口调试助手,有需要的拿去用

近半年都学搞单片机开发,STM8,STM32的单片机。以前都是写PC端的程序,一个偶然的机会转到单片机项目上,找了些书看了几天差不多就可以功手做了。任何事情只要你下决心去做,就一定可以做成,只是花的时间多少的问题。

在做单片机的项目上少不了串口调试,串口调试程序很多,但咱老本行就是写PC端程序的,上位机对咱们来说太简单了。于是手痒痒写了这个串口调试助手。

我不敢说这个程序有多好多好,但对我来说是够用了,用的顺手,用的习惯,如果你喜欢欢迎拿去用。

下在地址:百度网盘 ,提取码:sdfg

软件功能:

  1. 具有自动枚举系统所有可用串口设备功能
  2. 具有串口数据的读取与发送功能
  3. 具有设置波特率、停止位、数据位、校验位功能
  4. 具有以十六进制和字符串方式显示发送与接收数据功能
  5. 具有自动发送及设置自动发送间隔时间功能
  6. 具有LOG显示收发数据的时间、方向,数据量、数据的功能
  7. 具有数据可输入,导入,还可将数据另存为文件功能
  8. 具有方便打开计算器、设备管理器系统程序功能
  9. 具有兼容多种Windows系统win10、win7、xp功能

软件介面

串口的一些概念:

平常说的串口、COM口指的是物理接口,它们通常有9针和4针两种样式标准。4针串口标准中的四个管脚分别是:VCC、TX、RX和GND,其中TX和RX分别是发送端(Transmit)和接收端(Receive)。

RS232、RS485和TTL指的是电气电平标准。一般而言,TTL使用0V表示低电平,+5V表示高电平。RS232使用负逻辑电平,即+3V ~ +15V表示低电平,-3V ~ -15V表示高电平。RS485和RS232一样都是基于串口的通讯接口,数据收发的操作是一致的,RS485采用差分信号负逻辑,+2V~+6V表示低电平,- 6V~-2V表示高电平。

RS232、RS485和TTL规定的是物理层接口要求。物理层标准的建设,就好比各种公路的建设,公路有了我们就可以在上面跑各种汽车,并制定各种汽车的不同行驶规则,这就是通信协议,UART就是其中的一种通信协议,全称是通用异步收发器,规范了在串行通信中,最常见的异步传输的通信模式。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页