哈利路亚的收藏夹

主要是博主的一些学习笔记及材料收集

web项目经理手册-跨部门合作项目

版权声明:如有转载请求,请注明出处:http://blog.csdn.net/yzhz  杨争   
        web项目中有很多项目涉及到跨部门、跨公司的合作。这类项目往往比其他项目更有挑战。对于项目经理如何做好这些项目呢?
       首先让我们看看这类项目都有哪些共同的特点。
1、合作双方工作在不同地方,对项目沟通造成一定影响。
2、合作双方隶属于不同的公司或者部门,双方的项目开发流程可能完全不同,在项目执行过程中需要考虑到这个因素。
2、合作项目需要双方共同完成,如果一方的工作进度出现延误,那么整个项目的进度都会收到影响。

      本人根据平时这类项目的实施经验,总结一下这类项目要想成功,需要把握的原则。
1、合作双方的领导层必须都非常重视这个项目。剃头挑子一头热的项目成功的可能性不会高。
只有这样,项目的优先级才有保证,这样在以后项目过程中一些资源(包括人力、硬件、时间投入)更有保证,配合起来也会更加顺畅。

2、合作双方确定好各自的接口人。双方的沟通都通过接口人进行,这样可以降低成本,提高沟通的效率。
接口人可以分为两类:一类是商业上的接口人,一类是技术上的接口人。

3、完备的文档(接口文档、数据库文档)必不可少。
web项目双方的合作在技术方面通常采用API接口方式交互。所以项目前期详细准确的接口说明文档非常重要,双方开发人员之后的开发都是严格按照接口进行。
同时接口的相对稳定也是非常重要的,所以需要前期设计的时候认真全面地考虑接口规范。
 
4、便利的沟通工具。
 对于跨地区的合作,便利的沟通工具是非常重要的。当然工具最好是免费,比如使用IM。从沟通方式的效果来看,我觉得面对面的沟通>电话沟通>EMAIL(or IM)。

5、接口变更的及时通知。
这一点很重要,接口变更应该有流程来保证,特别是对于这种成员分散在不同地方的团队尤为重要。
 
6、前期技术方案的沟通。
前期技术方案的讨论以及接口的定义,最好能当面沟通,这样效果最好。所以前期最好去一趟对方公司商谈这些要点。

7、各自开发环境的可访问问题。解决双方开发环境的相互调用问题。
合作双方联调的时候通常需要访问对方的接口。由于双方都在各自环境进行开发,所以需要解决这种问题。
最好的情况是:可以访问对方的环境(外网)。
最大的风险是:没有可以联调的环境,等到发布到正式环境上再测试,这时候时间上就有点晚了,可能会遇到一些之前预想不到的问题。所以联调的时间越提前,问题就能越快暴露出来,整个项目的风险就越小。
联调环境的稳定也非常重要。有一次我们发现我们的功能有问题,代码跟踪调试,结果发现原来对方的环境有问题,浪费了我们很多时间。

8、由于项目的各个点是互相依赖的,所以在一些关键点上要能按时提交,否则会影响对方的进度。
在项目计划中要详细定义各个重要的里程碑,并严格控制执行。

9、项目进度报告。
定时相互通告项目进度,重点关注项目风险。

10、熟悉对方项目开发的流程。
不同公司项目的流程、角色分工不一定相同。只有熟悉了对方项目的流程,在与对方沟通时候才能做正确的事情。所谓知己知彼,才能百战百胜。
千万不要自己闷头开发,完全不顾对方的做事方式,然后自己想当然他们应该和我们一样。

阅读更多
个人分类: 项目管理
想对作者说点什么? 我来说一句

项目经理案头手册中文版

2008年01月30日 6.81MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭