周凯旋

提到周凯旋,大家都知道她是TOM.COM的第二大股东,但是除此之外呢?当我们想在互联网上找一些她的资料时,才发现,除了这个公开身份以外,关于她的年龄、籍贯、婚姻状况等资料几乎一无所获。这真是个神秘的女人。

  她能让香港特首董建华和富豪李嘉诚对她大加赞赏——是什么令她获得这些风口浪尖上的人物的青眼有加?她投资1000万元人民币成立的公司转手卖得1.5亿美金,让人不禁想象

着她到底有着怎样一双翻云覆雨手?她成立了以自己名字命名的教育基金会资助贫困地区的教育发展和女生就学机会,这些是因为女性特有的善良,还是为了给自己头上多加一个慈善家的光环?“Tom事无巨细,近乎所有的决定权都在周凯旋,包括公司最早成立的提议、创始,以及高层重要人物的任免。”TOM.COM的内部人士曾经这样说。所有这一切让我们对这位权力女性充满好奇。

  “东方广场”一役成名

  在1993年,周凯旋把北京长安街上的“东方广场”项目卖给李嘉诚之前,她在香港商界籍籍无名。而在这个项目里,她得到的酬劳是4亿港币的顾问费。传说,当初与李嘉诚的谈判,前前后后一共花了5分钟,在这媒体纷纷报道的神奇的“5分钟”里,李嘉诚拍板买下了在北京长安街边上投资20亿美元、建设占地10万平米的东方广场项目。

  无人能想象是什么让这个富豪如此信任这个毫无房地产经营经验的女人——东方广场项目简直就是周凯旋想象出来的,用周凯旋自己的话描述:“两个女生,从一幢小楼起步,做成一件轰动的大事。”1993年,在长安街上盲目寻找投资目标的周凯旋,仿佛被某种直觉牵引着发现了儿童电影院,当她得知开发这块地皮必须按照政府规划将周围1万平方米的面积整体进行开发时,她突发奇想地决定将王府井至东单“金街”与“银街”之间的10万平方米的地段全部拿下。

  不得不承认周凯旋眼光独到,不论是在开发项目还是选择投资商上,周凯旋都显示出她慧眼识金。当她将东方广场卖给李嘉诚之后,不只意味着她赚得亿万身家,更意味着她让自己进入了香港最有势力的大财团。周凯旋曾经说:“我做生意喜欢打破思维界限,从不按常理出牌。人家有条条框框,我们不一定就要参加,要有只玩自己游戏的自信心。”

  或许“想象力”就是这位被香港媒体誉为“女超人”的女性最不同寻常的能力。

  TOM的女当家

  没有人知道周凯旋到底有多少生意,就连最刁钻的记者都问不出她到底投资了多少家公司,“我也经常会拿我信得过的人的名义去做些其他的事。”周凯旋说。

  如果我们需要将她的影响力和操控力放在一个实体里面来讨论的话,惟一的选择只能是TOM.COM。

  周凯旋对TOM的影响力可以追溯到1996年。是年,周凯旋和李嘉诚各出资400万美元,创立了TOM的前身ALXUS公司,周凯旋也成为TOM仅次于李氏家族的最大的独立大股东。

  1999年互联网热潮兴起时,正是听从了周凯旋的主意,李嘉诚在2000年3月力推Tom.com上香港创业板;同年,周凯旋举贤不避亲,启用好友之子王雷雷,将TOM.COM中国区运营的重担放在这个年仅26岁的年轻人身上;2003年周凯旋将自己的公司雷霆无际以1.5亿美元天价卖给TOM,与TOM.ONLINE一并在纳斯达克上市……无需赘述,我们已经看到,无论是幕后的李嘉诚,还是台前的王雷雷,无论他们能对TOM施以怎样的影响力,TOM的命运还是牢牢掌握在周凯旋的手中。

  有人说过:“周凯旋有两点是惊人的,一是慧眼识金;另一个是锲而不舍。”执著是很多成功人士共同的特质,不过也容易让人理解为“一根筋”,所以周凯旋说:“要想成为优秀的人,就应该‘聪明如狐狸,单纯似鸽子’。”

  “她”的影响力

  周凯旋曾经说过她不喜欢香港的记者,因为“香港记者现在越来越只关心我穿什么牌子的衣服了”。显然周凯旋更希望她的形象是商业的、中性的,而不是“女”强人,“女”富豪。无疑,对性别的关注强化了她成功故事的传奇色彩,也许这些都是周凯旋不愿意看到的。

  但是,作为一名女性,周凯旋无疑已经赢得了这个男权社会的敬畏。

  1996年8月,周凯旋在内地创建了以自己名字命名的教育基金会,基金会主要目的是资助贫困地区的教育发展和女生就学机会。吸引人的不只是她的义举,更让人瞩目的,是在她资助的对象中特别提到了“女生”。这一举动让我们似乎阅读到某种潜台词——以“周凯旋”这样成功女性的名字,来命名某个专门资助女生的基金会,就是要鼓励更多的女性,像她一样自强、独立、勤奋、执着。

  或许,除了在商界中的叱咤风云,这是周凯旋希望达到的另一种影响力。无论她是否愿意成为成功女性的典范,不可否认的是,由于基金会的存在,使她成为改变很多女生一生命运的人。

  我们很难总结周凯旋是个怎样的女人,她的成功被描绘上了太多的神奇色彩,如同商界版的“丑小鸭变白天鹅”……也许就是依赖那些神奇的东西——那些不同寻常的想象力、观察力,那些敏锐,甚或是那些亲和友善的气质,总之,这个神秘的女人似乎拥有着某种神秘力量,而不管她如何低调,都无法掩饰这种力量的光芒。

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值