学习python库matplotlib之常见统计饼图pie(6)

python语言 专栏收录该内容
50 篇文章 1 订阅

1 饼图知识

饼图:用于表示不同分类的占比情况,通过弧度大小来对比各种分类。

特点:分类数据的占比情况(占比)

饼图广泛得应用在各个领域,用于表示不同分类的占比情况,通过弧度大小来对比各种分类。饼图通过将一个圆饼按照分类的占比划分成多个区块,整个圆饼代表数据的总量,每个区块(圆弧)表示该分类占总体的比例大小,所有区块(圆弧)的加和等于 100%。

2 饼图api介绍

  • 注意显示的百分比的位数

    plt.pie(x, labels=,autopct=,colors)

    x:数量,自动算百分比
    labels:每部分名称
    autopct:占比显示指定%1.2f%%
    colors:每部分颜色

3 绘制饼图

def MyPie():
     """
     绘制饼图
     :return:
     """
 
     import matplotlib.pyplot as plt
 
     # 1.数据
     movie_name = ['雷神3:诸神黄昏', '正义联盟', '东方快车谋杀案', '寻梦环游记', '全球风暴', '降魔传', '追捕', '七十七天', '密战', '狂兽',
                   '其它']
     place_count = [60605, 54546, 45819, 28243, 13270, 9945, 7679, 6799, 6101, 4621, 20105]
 
     # 2.创建画布
     plt.figure(figsize=(10, 5), dpi=100)
 
     # 3,绘制饼图
     colors = ['b', 'r', 'g', 'y', 'c', 'm', 'y', 'k', 'c', 'g', 'b']
     # autopct="%1.2f%%" 保留2位小数
     # shadow=True,startangle=90   是否有阴影
     plt.pie(place_count, labels=movie_name, autopct="%1.2f%%", colors=colors, shadow=True,
             startangle=90)
 
     # 显示图例
     plt.legend()
 
     # 为了让显示的饼图保持圆形,需要添加axis保证长宽一样
     plt.axis('equal')
 
     # 添加标题
     plt.title("电影排片占比")
 
     # 中文防止乱码
     plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']
     plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False
 
     # 4)显示图像
     plt.show()
     
 MyPie()

在这里插入图片描述

以上内容仅是代表个人总结 若有错误之处,还请批评指正,欢迎大家一起学习!

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 26
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值