什么是影响日活/月活的因素?先天决定论vs.后天培养论

意想不到的是,要想判断你的产品是否做到了与市场匹配是一件很困难的事情,主要原因之一就是要想得到有可比性的数字非常困难,甚至可遇而不可求。你不得不去比较类别相近或相同的产品来看一看,然而有时,这些比较难以开展。

先天决定论VS后天培养论
考虑这个问题的一种思路,产品具备某种先天或后天的要素,决定了它们的指标。有些产品类别,比如聊天或电子邮件,生来属于高频使用产品。你老是会用它们。而其他一些产品,比如税务软件,可能会给你带来价值,但你每年才只使用它一次。有许多电商产品在两者之间,你可能会每两周购买一次日用品,而不是每天购买。如果只是因为人们每年只使用你的产品一次,并不意味着你的产品与市场不匹配,因为你做的是一款税务产品,而不是聊天工具。

这里有一篇很棒的文章,对一大堆手机应用类别的留存&使用频率进行了分解:http://blog.flurry.com/bid/26376/Mobile-Apps-Models-Money-and-Loyalty

这里面的两个极端非常有趣:

  • 医药类应用:它们可能具有高留存率,因为如果你患有慢性疾病,你就可能持续地使用某款与你的情况相关的应用,但可能不会每天都用。
  • 图书/游戏:你可能会不停地读上几天、甚至一两周,一旦读完其中的内容,你就再也不会回来。

我注意到的一点是:特定的产品类别本质,决定了产品的日活/月活、+1天留存和+1周留存指标的自然范围。这是产品类别的“先天”部分。无论税务软件做的多么好,你也做不到让人们每天都来使用。

不过,通过你的产品执行,你能够使指标在自然范围内达到最大。一款真心不错的新闻类产品,比如Flipboard,能够将日活/月活提升50%以上,这是极好哒。

有些产品类别无法获得高日活/月活
对此的一个关键性结论是:除非你的产品与Twitter或Facebook属于相同类别,否则试图与它们的日活/月活的50%进行比较是毫无意义的。许多社交类游戏以Facebook日活/月活的30%为目标,但我们从Flurry的图表中也可以看到,社交类游戏也在日活/月活最高的产品类别之列。

也就是说,如果属于相同的类别,那么这些竞争对手的产品才能真正让你辨别出你的产品指标多好才是真的好,并且还要在你正确执行它们的前提下。

总之,别和你的产品的本质过不去:)

更新:来自Flurry的新图表:
在本文写完之后不就,Flurry发不了一张新版本的图表,就在下面。原文点这里。有意思的是,你可以看看哪些类别发生了一点点变化,我猜这些变化是因为每一类产品中新应用的数量发生了不少变化。

 

QuadrantChart_EngagementRetentionStats_ByCategory-resized-600_0


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页