假期看书随便写的一点笔记


1.进行面向对象设计时要考虑:如何将发生变化的东西与保持不变的东西隔开.
2.对于许多数据结构来说,可以插入一条记录,可以查找它,还可以删除它
3.当一个对象想做一些事情时,它使用一个方法。
4.在Java中,访问一个类的方法是用点操作符。
5.在JAVA中,boolean和byte是数据结构。
6.数组: int[] intArray=new int[100]; 数组中有一length字段得数组大小。 int arrayLength=intArray.length;
7.可用this调用一个构建器,但不可调用两个.构建吕调用必须是第一件事情,否则报错.
8.this.s用来引用成员数据.编译器不让我们从除了解一个构建器之外的其他任何方法内部调用一个构建器.
9.static意味着一个特定的方法没有this.
10.从static方法内部发出对非static方法的调用::将一个对象句柄传到staic方法内部,通过句柄(this),我们可调用非static方法//字段.
垃圾收集只跟内存有关.
11.在类内,做为字段使用的基本数据会初始化为0。
12.对句柄进行初始化:1 在对象定义的地方 2 在构造方法内 3 在对象实际使用前//可减少不必要的开销。
13.将一个方法调用同一个方法主体连接到一起称为绑定
14.final方法能防止其他人覆盖这一方法,另外它能关闭这一方法的动态绑定
15.过载是指同一样东西在不同的地方具有多种含义;覆盖是指它随时随地都只有一种含义。
16.Integer[] a=new Integer[pRand(20)];只是一个句柄数组,必须通过新Integer对象:a[i]=new Integer[pRand(500)];
     Integer[] a={new Integer[1],new Integer[2],new Integer[3],};  对于未知参数与未知类型,可创建一方法,调用Object 数  ,     以调用.
17.异常:catch(Exception e){throw e;}printStackTrace()方法显示原抛出点调用栈信息,但可调用fillInStackTrace返回Throwable对象.
18.while语句后有‘;’,则该句独为一句,“而且,同时”
19.三层模式:1。界面层,UI层或表现层2。数据访问层或DAL层3。算法层即业务逻辑层----------表现层,数据访问层,业务逻辑层
20.BigInteger支持任意精度的整数,BigDecimal支持任何精度定点数,如可进行精确货币计算
21.static:一是只为特定域分配单一存储空间,不考虑要创建多少对象,或根本不创建对象;二是希望某方法不与包含它的类的任何对象关联在一起。没创建对象,也能调用方法。
22.foreach语法:for(float x:f);将每个数组f中无素赋值给x;
23.public都可以访问 private除了该成员的类外,任何类都无法访问这个成员 protected继承中某一成员的访问权限赋予派生类面不是所有类
24.惰性初始化:在正要使用对象以前初始化。
25.继承时考虑:是否必须向上转型,是则继承必须;否则应好好考虑是否需要。
26.FilterInputStream属于一种InputStream为decorator类提供基类。其中InputStream类型:ByteArrayInputStream SringBufferInputStream FileInputStream  PipedInputStream  SequenceInputStream FilterInputStream. OutputStream类型:ByteArrayOutputStream FileOutputStream PipedOutputStream FilterOutputStream  FilterInputStream类型:DataInputStream BufferedInputStream LineNumberInputStream PushBackInputStream FilterOutputStream类型:DataOutputStream PrintStream BufferedOutputStream
输入输出流是站在程序上说的 Stream结尾为字节流。
OutputStream中应先flush(),再调用close()。
27.String中toCharArray()方法把自己写成数组,void Write(String string)可调用
28.serializable接口按制使可序列化,transient修饰的成员变量在序列化时不考虑
29.externalizable控制序列化。
30.声明为static证明属于类本身。
31.多态:NEW的是谁,就调用的是谁。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值