《Internet经济信息资源检索与利用》已经出版

《Internet经济信息资源检索与利用》一书已由南京大学出版社出版

 
    很长一段时间,一直想写一本专注于Internet信息资源查询的书。作为一名专职教师,深感此门课程的实用性。Internet信息资源查询是一门非常实用的工具类课程,它主要帮助用户掌握对各种Internet信息资源进行查询、获取和利用的各种方法。纵观目前市场,此类图书琳琅满目,种类很多。那么这本书应该具有什么特点呢?我为什么要写这本书呢?

    它具有以下三个主要特点:
    一是在内容上完整,涵盖Internet信息资源查询的各种方法。通过对该书的学习,用户应该掌握两个基本能力:一是用户应该能够熟练的使用诸如搜索引擎在内的各种Internet信息查询工具,毕竟这种工具的应用面很广,而且一旦使用得当,你会发现它们的功能非常强大;二是用户应该了解很多常见的信息资源站点,知道哪些站点在哪方面的信息资源上比较丰富和权威,我们可以直接访问此类站点来获取最有价值和最完整的信息资源。于是这就构成了本书的两大主要内容。
    二是在主题上集中于经济类信息资源查询。经济类信息资源是一种较为常见和使用频率较高的信息资源,与我们的生活和工作密切相关。本书在谈论这些信息资源查询方法时,多围绕着经济类资源获取这个主题,同时还专门介绍了搜索引擎中经济信息的获取与分析、常见经济信息资源查询这两个重要的章节内容。当然,各种Internet信息查询方法本身具有通用性,因此这些所述方法也完全适用于对其他类型信息资源的查询。
    三是在风格上侧重于实用性和易读性。我不想写一般的理论书籍,事实上,恐怕读者也不太关心诸如“什么是”或者“特点有什么”之类的问题,更想知道一些“如何去做”的问题。因此,对于大部分内容来说,除非必要(即必须知道这些概念上的区别才能更好的操作),在大部分情况下,本书都不去做太多的概念解释。同时,考虑到信息资源获取的方便性,本书还着力介绍很多相关免费资源的获取方法。
    另外,对于操作步骤,本书尽可能介绍的具体和详细,以增加易读性。这体现在以下几个方面:一是所有操作都在Internet上予以实践,因为Internet发展变化非常快,所以这些操作都是在最近的时间完成的,时效性比较强;二是把丰富的截图演示添加在书中,用户只需阅读本书,即可根据操作说明和截图来对各种方法的使用和效果获得比较清晰的认识。
    下面对本书的结构做一说明。如前所述,本书主要有两大内容,即搜索引擎和Internet信息资源站点,具体可以分为四个部分:
    第一部分为基本概念,主要介绍信息查询和信息资源内容。它们对于理解和更好的掌握Internet信息资源查询方法都是至关重要的。
    第二部分为搜索引擎,主要介绍搜索引擎的查询方法和搜索引擎中经济信息的获取与分析。值得注意的是,利用搜索引擎获取的信息多为免费信息,所以该部分内容的实用性很大。
    第三部分为常见电子文献信息的查询,主要介绍网络图书资源查询、网络电子论文资源查询、网络百科知识资源查询和其他常见电子文献资源的查询,其中对经济类相关资源有专门说明和重点介绍。
    第四部分为常见经济信息资源的查询,主要介绍商贸信息查询、名录信息查询、产品价格信息查询、金融信息查询、综合经济信息的查询、经济术语信息的查询、经济人物信息的查询和经济类院校和研究机构的查询等。
    这本书的网络辅助学习站点可以提供各种与该书相关的信息资源服务,如电子文档、讲义和一些常见软件资源的下载等,这些站点资源可以及时更新,以补充一些最新的相关知识内容。网址为;http://www.njcie.com/eir/。作者联系邮箱为:leeshuqing@163.com
    事实上,本书的写作也得益于Internet所提供的各种信息资源,现代Internet网络确实能够我们提供很多非常有用的帮助。

 

没有更多推荐了,返回首页