视频客观质量评价工具:MSU Video Quality Measurement Tool

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/11729257

MSU Video Quality Measurement Tool(msu vqmt)是莫斯科国立大学(Moscow State University)的Graphics and Media Lab制作的一款客观视频质量评价程序。它提供了多种全参考视频质量评价方法(对比两个视频)和无参考视频质量评价方法(分析一个视频)。

软件地址:http://www.compression.ru/video/quality_measure/video_measurement_tool_en.html

软件工作方式就是通过计算原始视频和受损视频之间的参数,得到视频的质量。

视频客观质量评价方法介绍可参考:

全参考客观视频质量评价方法 (MSE, PSNR,SSIM)

全参考视频质量评价方法(PSNR,SSIM)以及相关数据库


下面简单介绍一下MSU Video Quality Measurement Tool的使用。打开软件之后界面如图所示。首先(Step1)选择想要计算的两个序列。一个是原始序列,一个是受损序列。例如在这里选择了“src01_480x272.yuv”(原始序列)和“src01_480x272_0.025.yuv”(受损序列)。然后(Step2)选择客观质量评价算法。例如在这里选择的是SSIM。MSU VQMT支持相当丰富的视频客观质量评价算法,一般情况下都是足够使用的。然后(Step3)选择想要输出的数据。例如这里勾选了两项:Save CSV file,以及Save metric visualization video。CSV file是一个Excel表格,保存了算法的计算结果。metric visualization video是一个视频文件,可视化的呈现了算法的计算结果。最后,单击“Process”即可进行计算。


单击序列路径旁边的“Preview”,可以查看序列的内容。


单击“Process”进行计算后,可以查看计算的结果,如图所示。图中列出了每一帧的计算结果。单击下方的“Show Frame”按钮,可以查看当前光标所在帧的内容。


计算完成后输出的metric visualization video如下图所示。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页