视频编码国家标准AVS与H.264的比较(节选)

注:这个报告是官方报告,时间比较早了,AVS和H.264版本更新了很多,仅仅作为参考。

对视频编码标准进行客观评价的常用方法是峰值信噪比PSNR。表9、表10分别给出了AVS与MPEG-2标准以及AVS与MPEG-4 AVC/H.264标准main profile的客观编码性能。结果为相同码率条件下峰值信噪比PSNR的增益。可以看出,AVS相对于MPEG-2标准编码效率平均提高2.56dB,相比于H.264标准编码效率略低,平均有0.11dB的损失。


下面是另一组视频序列的AVS和H.264的性能比较实验结果。实验使用的AVS视频编码器是RM 5.0a,H.264编码器是JM 6.1e。

编码参数如下所示:


实验结果(分为几个序列):





从上面的数据可以看出,在逐行编码方面,AVS视频标准的性能与H.264基本一致;在隔行编码方面,由于AVS视频标准目前只支持图像级帧/场自适应编码,平均有0.5dB的性能差距。


报告地址:http://download.csdn.net/detail/leixiaohua1020/6418329

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页