Keepalived中Master和Backup角色选举策略

在Keepalived集群中,其实并没有严格意义上的主、备节点,虽然可以在Keepalived配置文件中设置“state”选项为“MASTER”状态,但是这并不意味着此节点一直就是Master角色。控制节点角色的是Keepalived配置文件中的“priority”值,但并它并不控制所有节点的角色,另一个能改变节点角色的是在vrrp_script模块中设置的“weight”值,这两个选项对应的都是一个整数值,其中“weight”值可以是个负整数,一个节点在集群中的角色就是通过这两个值的大小决定的。

在一个一主多备的Keepalived集群中,“priority”值最大的将成为集群中的Master节点,而其他都是Backup节点。在Master节点发生故障后,Backup节点之间将进行“民主选举”,通过对节点优先级值“priority”和““weight”的计算,选出新的Master节点接管集群服务。

在vrrp_script模块中,如果不设置“weight”选项值,那么集群优先级的选择将由Keepalived配置文件中的“priority”值决定,而在需要对集群中优先级进行灵活控制时,可以通过在vrrp_script模块中设置“weight”值来实现。下面列举一个实例来具体说明。

假定有A和B两节点组成的Keepalived集群,在A节点keepalived.conf文件中,设置“priority”值为100,而在B节点keepalived.conf文件中,设置“priority”值为80,并且A、B两个节点都使用了“vrrp_script”模块来监控mysql服务,同时都设置“weight”值为10,那么将会发生如下情况。

在两节点都启动Keepalived服务后,正常情况是A节点将成为集群中的Master节点,而B自动成为Backup节点,此时将A节点的mysql服务关闭,通过查看日志发现,并没有出现B节点接管A节点的日志,B节点仍然处于Backup状态,而A节点依旧是Master状态,在这种情况下整个HA集群将失去意义。

下面就分析一下产生这种情况的原因,这也就是Keepalived集群中主、备角色选举策略的问题。下面总结了在Keepalived中使用vrrp_script模块时整个集群角色的选举算法,由于“weight”值可以是正数也可以是负数,因此,要分两种情况进行说明。

1.  “weight”值为正数时

在vrrp_script中指定的脚本如果检测成功,那么Master节点的权值将是“weight值与”priority“值之和,如果脚本检测失败,那么Master节点的权值保持为“priority”值,因此切换策略为:

Master节点“vrrp_script”脚本检测失败时,如果Master节点“priority”值小于Backup节点“weight值与”priority“值之和,将发生主、备切换。

Master节点“vrrp_script”脚本检测成功时,如果Master节点“weight”值与“priority”值之和大于Backup节点“weight”值与“priority”值之和,主节点依然为主节点,不发生切换。

2.  “weight”值为负数时

在“vrrp_script”中指定的脚本如果检测成功,那么Master节点的权值仍为“priority”值,当脚本检测失败时,Master节点的权值将是“priority“值与“weight”值之差,因此切换策略为:

Master节点“vrrp_script”脚本检测失败时,如果Master节点“priority”值与“weight”值之差小于Backup节点“priority”值,将发生主、备切换。

Master节点“vrrp_script”脚本检测成功时,如果Master节点“priority”值大于Backup节点“priority”值时,主节点依然为主节点,不发生切换。

在熟悉了Keepalived主、备角色的选举策略后,再来分析一下刚才实例,由于A、B两个节点设置的“weight”值都为10,因此符合选举策略的第一种,在A节点停止Mysql服务后,A节点的脚本检测将失败,此时A节点的权值将保持为A节点上设置的“priority”值,即为100,而B节点的权值将变为“weight”值与“priority”值之和,也就是90(10+80),这样就出现了A节点权值仍然大于B节点权值的情况,因此不会发生主、备切换。

对于“weight”值的设置,有一个简单的标准,即“weight”值的绝对值要大于Master和Backup节点“priority”值之差。对于上面A、B两个节点的例子,只要设置“weight”值大于20即可保证集群正常运行和切换。由此可见,对于“weight值的设置,要非常谨慎,如果设置不好,将导致集群角色选举失败,使集群陷于瘫痪状态。

没有更多推荐了,返回首页