N-gram模型

 

      N-Gram是大词汇连续语音识别中常用的一种语言模型,对中文而言,我们称之为汉语语言模型(CLM, Chinese Language Model)。汉语语言模型利用上下文中相邻词间的搭配信息,在需要把连续无空格的拼音、笔划,或代表字母或笔划的数字,转换成汉字串(即句子)时,可以计算出具有最大概率的句子,从而实现到汉字的自动转换,无需用户手动选择,避开了许多汉字对应一个相同的拼音(或笔划串,或数字串)的重码问题。

  该模型基于这样一种假设,第n个词的出现只与前面N-1个词相关,而与其它任何词都不相关,整句的概率就是各个词出现概率的乘积。这些概率可以通过直接从语料中统计N个词同时出现的次数得到。常用的是二元的Bi-Gram和三元的Tri-Gram。

 

     在介绍N-gram模型之前,让我们先来做个香农游戏(Shannon Game)。我们给定一个词,然后猜测下一个词是什么。当我说“艳照门”这个词时,你想到下一个词是什么呢?我想大家很有可能会想到“陈冠希”,基本上不会有人会想到“陈志杰”吧。N-gram模型的主要思想就是这样的。

   对于一个句子T,我们怎么算它出现的概率呢?假设T是由词序列W1,W2,W3,…Wn组成的,那么P(T)=P(W1W2W3Wn)=P(W1)P(W2|W1)P(W3|W1W2)…P(Wn|W1W2…Wn-1)

 

补充知识:

   

 

 

   但是这种方法存在两个致命的缺陷:一个缺陷是参数空间过大,不可能实用化;另外一个缺陷是数据稀疏严重。

   为了解决这个问题,我们引入了马尔科夫假设:一个词的出现仅仅依赖于它前面出现的有限的一个或者几个词。

   如果一个词的出现仅依赖于它前面出现的一个词,那么我们就称之为bigram。即
   P(T) = P(W1W2W3…Wn)=P(W1)P(W2|W1)P(W3|W1W2)…P(Wn|W1W2…Wn-1)
          ≈P(W1)P(W2|W1)P(W3|W2)…P(Wn|Wn-1)

   如果一个词的出现仅依赖于它前面出现的两个词,那么我们就称之为trigram。

   在实践中用的最多的就是bigram和trigram了,而且效果很不错。高于四元的用的很少,因为训练它需要更庞大的语料,而且数据稀疏严重,时间复杂度高,精度却提高的不多。

   那么我们怎么得到P(Wn|W1W2…Wn-1)呢?一种简单的估计方法就是最大似然估计(Maximum Likelihood Estimate)了。即P(Wn|W1W2…Wn-1) = (C(W1 W2…Wn))/(C(W1 W2…Wn-1))

剩下的工作就是在训练语料库中数数儿了,即统计序列C(W1 W2…Wn) 出现的次数和C(W1 W2…Wn-1)出现的次数。

               下面我们用bigram举个例子。假设语料库总词数为13,748

 

                       

   

   P(I want to eat Chinese food)
=P(I)*P(want|I)*P(to|want)*P(eat|to)*P(Chinese|eat)*P(food|Chinese)
=0.25*1087/3437*786/1215*860/3256*19/938*120/213
=0.000154171        
                                                                                                                                                                                       

 

    ps:网上很多资料中,表1,词与词频的张表是没有的,所以造成文章表意不清。

     这里还有一个问题要说,那就是数据稀疏问题了,假设词表中有20000个词,如果是bigram那么可能的N-gram就有400000000个,如果是trigram,那么可能的N-gram就有8000000000000个!那么对于其中的很多词对的组合,在语料库中都没有出现,根据最大似然估计得到的概率将会是0,这会造成很大的麻烦,在算句子的概率时一旦其中的某项为0,那么整个句子的概率就会为0,最后的结果是,我们的模型只能算可怜兮兮的几个句子,而大部分的句子算得的概率是0. 因此,我们要进行数据平滑(data Smoothing),数据平滑的目的有两个:一个是使所有的N-gram概率之和为1,使所有的N-gram概率都不为0.有关数据平滑的详细内容后面会再讲到,这里不再赘述。

 

   了解了噪声信道模型和N-gram模型的思想之后,其实我们自己就能实现一个音词转换系统了,它是整句智能输入法的核心,其实我们不难猜到,搜狗拼音和微软拼音的主要思想就是N-gram模型的,不过在里面多加入了一些语言学规则而已。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值