生产者消费者模式浅析

原创 2011年07月15日 23:30:09

由于最近工作中,涉及到生产者消费者设计模式,对此有一些体会,所以总结一下,与大家分享。


什么是生产者消费者模式


在工作中,大家可能会碰到这样一种情况:某个模块负责产生数据,这些数据由另一个模块来负责处理(此处的模块是广义的,可以是类、函数、线程、进程等)。产生数据的模块,就形象地称为生产者;而处理数据的模块,就称为消费者。在生产者与消费者之间在加个缓冲区,我们形象的称之为仓库,生产者负责往仓库了进商品,而消费者负责从仓库里拿商品,这就构成了生产者消费者模式。结构图如下:


生产者消费者模式的优点


1、解耦

假设生产者和消费者分别是两个类。如果让生产者直接调用消费者的某个方法,那 么生产者对于消费者就会产生依赖(也就是耦合)。将来如果消费者的代码发生变化, 可能会影响到生产者。而如果两者都依赖于某个缓冲区,两者之间不直接依赖,耦合也 就相应降低了。

举个例子,我们去邮局投递信件,如果不使用邮筒(也就是缓冲区),你必须得把 信直接交给邮递员。有同学会说,直接给邮递员不是挺简单的嘛?其实不简单,你必须 得认识谁是邮递员,才能把信给他(光凭身上穿的制服,万一有人假冒,就惨了)。这 就产生和你和邮递员之间的依赖(相当于生产者和消费者的强耦合)。万一哪天邮递员 换人了,你还要重新认识一下(相当于消费者变化导致修改生产者代码)。而邮筒相对 来说比较固定,你依赖它的成本就比较低(相当于和缓冲区之间的弱耦合)。

2、支持并发

由于生产者与消费者是两个独立的并发体,他们之间是用缓冲区作为桥梁连接,生产者只需要往缓冲区里丢数据,就可以继续生产下一个数据,而消费者只需要从缓冲区了拿数据即可,这样就不会因为彼此的处理速度而发生阻塞。

接上面的例子,如果我们不使用邮筒,我们就得在邮局等邮递员,直到他回来,我们把信件交给他,这期间我们啥事儿都不能干(也就是生产者阻塞),或者邮递员得挨家挨户问,谁要寄信(相当于消费者轮询)。

3、支持忙闲不均

缓冲区还有另一个好处。如果制造数据的速度时快时慢,缓冲区的好处就体现出来 了。当数据制造快的时候,消费者来不及处理,未处理的数据可以暂时存在缓冲区中。 等生产者的制造速度慢下来,消费者再慢慢处理掉。

为了充分复用,我们再拿寄信的例子来说事。假设邮递员一次只能带走1000封信。 万一某次碰上情人节(也可能是圣诞节)送贺卡,需要寄出去的信超过1000封,这时 候邮筒这个缓冲区就派上用场了。邮递员把来不及带走的信暂存在邮筒中,等下次过来 时再拿走。


实际应用


在P3版本升级项目中,信息服务器要接收大批量的客户端请求,原来那种串行化的 处理,根本无法及时处理客户端请求,造成信息服务器大量请求堆积,导致丢包异 常严重。之后就采用了生产者消费者模式,在业务请求与业务处理间,建立了一个List 类型的缓冲区,服务端接收到业务请求,就往里扔,然后再去接收下一个业务请求,而 多个业务处理线程,就会去缓冲区里取业务请求处理。这样就大大提高了服务器的相 应速度。



如果有问题及建议,欢迎关注微信公众号:




生产者/消费者模式之深入理解

★简介    在实际的软件开发过程中,经常会碰到如下场景:某个模块负责产生数据,这些数据由另一个模块来负责处理(此处的模块是广义的,可以是类、函数、线程、进程等)。产生数据的模块,就形象地称为生产者...
  • sanyuesan0000
  • sanyuesan0000
  • 2016-11-01 15:52:08
  • 4460

生产者/消费者模式

[0]:概述 今天打算来介绍一下“生产者/消费者模式”,这玩意儿在很多开发领域都能派上用场。由于该模式很重要,打算分几个帖子来介绍。今天这个帖子先来扫盲一把。如果你对这个模式已经比较了解,请跳过本扫...
  • Kaiwii
  • Kaiwii
  • 2011-09-08 09:42:04
  • 56947

如何实现生产者消费者模式

生产/消费者问题是个非常典型的多线程问题,涉及到的对象包括“生产者”、“消费者”、“仓库”和“产品”。他们之间的关系如下: ① 生产者仅仅在仓储未满时候生产,仓满则停止生产。 ② 消费者仅仅在仓储...
  • u010339647
  • u010339647
  • 2016-07-24 11:33:45
  • 5374

生产者/消费者模式(阻塞队列) 一个经典的并发模型

生产消费者模式也是关于线程阻塞的问题,生产消费者模式是通过观察者模式来实现的。之前在编写一个通讯软件的时候用到了这种模式,通过维护一个BlockingQueue来完成Socket的消息发送...
  • canot
  • canot
  • 2016-05-30 22:57:01
  • 6961

java多线程之消费者生产者模式

/*@author shijin * 生产者与消费者模型中,要保证以下几点: * 1 同一时间内只能有一个生产者生产 生产方法加锁sychronized * 2 同一时间内只能有一个消费者消费...
  • shijinupc
  • shijinupc
  • 2012-02-11 10:20:41
  • 46553

设计模式——生产消费者模式

设计模式——生产消费者模式 生产者消费者问题是线程模型中的经典问题:生产者和消费者在同一时间段内共用同一存储空间,生产者向空间里生产数据,而消费者取走数据。 像图片下载加载的模型就可以参考这个...
  • u011486491
  • u011486491
  • 2017-09-05 11:26:44
  • 310

RabbitMQ下的生产消费者模式与订阅发布模式

生产消费者模式与订阅发布模式是使用消息中间件时常用的两种模式,用于功能解耦和分布式系统间的消息通信。本文在总结了RabbitMQ核心概念的基础上,以“数据接入”和“事件分发”两个场景来探讨如何实现生产...
  • zwgdft
  • zwgdft
  • 2016-12-11 16:58:34
  • 8926

Kafka下的生产消费者模式与订阅发布模式

生产消费者模式与订阅发布模式是使用消息中间件时常用的两种模式,用于功能解耦和分布式系统间的消息通信。本文在总结了Kafka基本概念的基础上,以“数据接入”和“事件分发”这两个场景为例,来探讨Kafka...
  • zwgdft
  • zwgdft
  • 2017-01-21 17:27:26
  • 11944

生产者/消费者模式(阻塞队列)

生产者/消费者模式(阻塞队列) 博客分类:  j2EE 制造thread多线程软件测试JDK  生产消费者模式  貌似也是阻塞的问题  花了一些时间终于弄明白这个鸟...
  • autumn20080101
  • autumn20080101
  • 2013-07-26 08:48:54
  • 38168

聊聊并发(十)生产者消费者模式

http://my.oschina.net/xianggao/blog/390411 在并发编程中使用生产者和消费者模式能够解决绝大多数并发问题。该模式通过平衡生产线程和消费线程...
  • liangxw1
  • liangxw1
  • 2016-05-17 13:29:57
  • 1018
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:生产者消费者模式浅析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)