【图论】最小生成树

标签: 算法 最小生成树 图论
7人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最小生成树的概念

目的: 对于n个节点以及m条带有权重边的连通图, 切掉若干条边,使得剩余的边的权重和最小并且该图是一颗树(即含有n个节点以及n-1条边的连通子图)

为什么需要最小生成树

如果把边的权重看成是连接两个节点所需要的cost,那么最小生成树就可以使得原图的各个节点仍旧保持互通的状态,并且cost最小。其本质是一个最优化的问题。

Kruskal算法的基本思想

核心本质是逆向思维。你不是让我去掉某些边吗?那么我索性把所有边都去掉,然后从权重小的边开始一条一条加回来。每加回一条边,就会使两个节点连通,如果这两个节点本身就是连通的,那么这一条边就不要加回来,如果这两个节点本身是不连通的,那么这一条边就需要加回来。最后加回来的边数到达节点数减1的时候,就是一颗最小生成数了。

伪代码如下:

node_list = [a,b,c,d] // 所有节点的数组
tree_list = [{a}, {b}, {c}, {d}] // 所有独立的树的数组,由于一开始去掉了所有的边,所以a,b,c,d四个节点都变成孤立的单节点树,最终目的是通过加边,使得tree_list逐渐变为[{a, b}, {c}, {d}] => [{a, b}, {c, d}] => [{a, b, c, d}]。
edge_list = [e1, e2, e3, e4, e5] // 所有边的容器
selected_edge_list = [] // 挑选的边的结果数组,一开始为空

while length(selected_edge_list) < length(node_list) - 1: // 最终需要挑选出n-1条边,因为一棵树是n-1条边
    // 每次从边的容器中pop出一个最小的权重的边
    min_edge = get_and_pop_min_edge(edge_list)
    // 检查min_edge的两端节点在tree_list中是否处于两颗树中,如果是的话,就可以连通这两颗树
    if can_merge_tree(tree_list, min_edge) is True:
        tree_list = merge_tree(tree_list, min_edge)
        selected_edge_list.append(min_edge)
return selected_edge_list

Prim算法的基本思想

Prim的算法的本质是加点法。先随机挑选一个点作为最小生成树A中的起始点,其他点作为候选点。每次从候选点集合里面选择一个到达树A的距离最短的点并把这个点和这个点到树A的一边加入到最小生成树A中去(即每次加一点一边)。直到最小生成树A包含了所有的点。

这个算法比较容易理解,伪代码略。

注意

很明显,Kruskal和Prim算法都是通过贪心的寻找局部最优来解题。但是你要记住局部最优的方案并不一定是全局最优的。当然在最小生成树的问题上,Kruskal和Prim算法都已经被证明了这样的算法是可以全局最优的。

时间复杂度

Prim算法的时间复杂度为O(n2),与网中的边数无关,适合于稠密图(即边多点少);而Kruskal的算法复杂度为O(elog e),与网中的边数有关,适合于稀疏图(即点多边少)。

查看评论

数据结构基础系列(7):图

数据结构课程是计算机类专业的专业基础课程,在IT人才培养中,起着重要的作用。课程按照大学计算机类专业课程大纲的要求,安排教学内容,满足需要系统学习数据结构的人。系列课程包含11个部分,本课为第7部分“图”,介绍图的相关概念图的存储结构和基本运算,深度优先和广度优先的遍历以及最小生成树等其他运算。
  • 2015年10月28日 20:30

图论中最小生成树的问题学习

之前的博客分析过这种问题,并使用伪代码分析过其实现。 首先给出问题背景吧,其实岛屿问题(华为的机试题),要在n个岛屿上之间建桥,要使得所有岛屿联通,因为岛屿之前的距离不一样,所以规划出最短的造桥路径...
  • u010442328
  • u010442328
  • 2015-08-17 14:57:13
  • 563

图论--最小生成树和最短路1

图论的经典问题。第一部分
  • u014325920
  • u014325920
  • 2014-07-23 09:43:21
  • 1543

图论中最小生成树构造算法之Prim算法和Kruskal算法

图是 由顶点的有穷非空集合和点之间边的集合构成: G={V,E},V是顶点集合,E是顶点之间边的集合。根基顶点之间边有无方向性可分为:有向图和无向图: 在图中,当对边赋予有意义数值时候,成为网图。...
  • yanerhao
  • yanerhao
  • 2015-06-25 16:24:42
  • 2785

图论讲义(树 图 连通度 最小生成树)

  • 2010年04月01日 10:41
  • 1.34MB
  • 下载

数据结构之最小生成树

最小生成树: 一个连通图的生成树是一个极小连通子图,它含有图中全部顶点,但只有足以构成一棵树的n-1条边。这种构造连通网的最小代价生成树称为最小生成树,详见数据结构之图(术语、存储结构、遍历)。 求连...
  • u013071074
  • u013071074
  • 2014-06-09 15:13:46
  • 1601

【HDU1233】【最小生成树水题】

还是畅通工程 Time Limit: 4000/2000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • u013200703
  • u013200703
  • 2015-08-25 23:57:58
  • 586

图论-最小生成树(MST)算法

最小生成树:E = V - 1 无权图的最小生成树不必关心边的长度,而是要找到最少数量的边。 最小生成树于搜索算法几乎是相同的,同样可以给予深度优先搜索和广度优先搜索。 DFS算法访问所有的顶点...
  • cdl2008sky
  • cdl2008sky
  • 2011-11-16 15:05:08
  • 4150

图论最小生成树Kruskal避圈算法

  • 2010年08月04日 08:38
  • 1KB
  • 下载

Python pandas 实现图论算法 使用堆加速prim算法 dijkstra floyd

gitub地址 prim 最小生成树 dijkstra算法 单源最短路 floyd算法 全源最短路gitub地址prim 最小生成树def prim_heap(graph): r""" ...
  • neuldp
  • neuldp
  • 2016-12-09 12:24:25
  • 920
    个人资料
    等级:
    访问量: 8757
    积分: 349
    排名: 23万+
    最新评论