仿QQ获取设备中APK并分享

版权声明: https://blog.csdn.net/lfdfhl/article/details/51286284

探索Android软键盘的疑难杂症
深入探讨Android异步精髓Handler
详解Android主流框架不可或缺的基石
站在源码的肩膀上全解Scroller工作机制


Android多分辨率适配框架(1)— 核心基础
Android多分辨率适配框架(2)— 原理剖析
Android多分辨率适配框架(3)— 使用指南


自定义View系列教程00–推翻自己和过往,重学自定义View
自定义View系列教程01–常用工具介绍
自定义View系列教程02–onMeasure源码详尽分析
自定义View系列教程03–onLayout源码详尽分析
自定义View系列教程04–Draw源码分析及其实践
自定义View系列教程05–示例分析
自定义View系列教程06–详解View的Touch事件处理
自定义View系列教程07–详解ViewGroup分发Touch事件
自定义View系列教程08–滑动冲突的产生及其处理


我和郭霖

13年,郭霖开始写技术博客。我在CSDN的博客频道逛着玩,刚好看到他的文章,于是点击进去阅读。看完之后最大的感受就是:代码整齐,技术深厚;文章写得图文并茂,有条有理。从那时起,我就成了郭霖的一个粉丝,每周四早晨都等着看他的更新。诚实地说:没有脑残地追过星,但这么实在地喜欢看一个人写的技术博客,这还是头一回。其实,从他每篇文章的点击量和评论数也可以看出:大家对郭霖非常的认可。他也常出现在CSDN的首页,有时还无耻地连续出现几次。去年,部门经理交给我十几个大学毕业生,老大问我:他们适合从哪里学起?我基本没有过脑子地说:每个人买一本《第一行代码》,快去吧,京西十一点前下单下午就能送到。从那以后,部门来的新手,公司都会让他们照着这本书夯实一下基础。

嗯哼,期待郭大婶带给我们更多的分享。

书归正传。


前几天看到同事里有一个界面绚丽的应用,觉得有点意思,就让他把APK发给我,我想反编译看看里面的代码。结果,这哥们在手机里找了好一阵子,最后给我说:手机没有root,找不到APK文件在哪里。我再让他试试其他机子,结果都差不多:要不然找起来很麻烦,要不然根本都找不到。这时,测试的妹子说:手机QQ有这个功能。我打开手机QQ一看,果然有,平时都没有注意到啊。

这里写图片描述

这个功能点稍作总结:
- 每个item包括:应用的icon,名字,安装文件的大小,最后更新时间
- 点击item分享其对应的APK文件

看到这里,心里怪痒痒的,我们也能做这么个类似的东西么?
能的!必须能!否则在测试的妹子面前怎么能抬起头!?

我们先获取手机中已经安装的应用:

List<PackageInfo> packageInfoList = mPackageManager.getInstalledPackages(0);

这些应用已经都躺在这里了,我们现在就一步一步地来找出每个应用的相关信息。

(1) 获取应用的名称

    /**
     * 获取应用的名称
     */
   public String getApplicationName(String packageName,PackageManager packageManager) {
        String applicationName=null;
        try {
            ApplicationInfo applicationInfo = packageManager.getApplicationInfo(packageName, 0);
            applicationName = (String) packageManager.getApplicationLabel(applicationInfo);
        } catch (PackageManager.NameNotFoundException e) {

        }
        return applicationName;
    }

嗯哼,这个不难,刚上路的小司机也可以轻松的搞定。

(2) 获取应用的icon

应用的名字我们容易获得,那它的icon又在哪里呢?
既然获得应用名字用的是:

packageManager.getApplicationLabel(applicationInfo);

那么是不是有类似的getApplicationIcon方法呢?赶紧试着敲一下代码,AS提示果然有我们想要的东西:

packageManager.getApplicationIcon(ApplicationInfo info)

嗯哼,真愉快,我们猜对啦。把代码运行起来瞅瞅,我的华为手机没有问题。换个三星试试,也对呢;再用HTC跑跑,获取到的居然是个小绿人——系统默认的图标!再从测试妹子那里拿个小米过来,一样啊,没有正确获取到应用对应的图标。

不开心了,喝口水,默默地打开度娘找答案。看到这样的方式:

//.........
        Class pkgParserCls = Class.forName(PATH_PackageParser);
        Class[] typeArgs = new Class[1];
        typeArgs[0] = String.class;
        Constructor pkgParserCt = pkgParserCls.getConstructor(typeArgs);
        Object[] valueArgs = new Object[1];
        valueArgs[0] = apkPath;
        Object pkgParser = pkgParserCt.newInstance(valueArgs);
//.........

居然用的是反射,复杂就不说了而且还影响效率。所以,在不得已的情况下还是不要这么做了。看来想通过PackageManager获取应用的Icon是不行了,那就换个角度从PackageInfo入手试试,看到一个字段:

public ApplicationInfo applicationInfo;

官方文档的解释是: Information collected from the application。也就是说这个字段包含了App的众多信息。所以,接着看ApplicationInfo里面有啥东西,扫了一眼,看到一个东西:

//Retrieve the current graphical icon associated with this item.
 public Drawable loadIcon(PackageManager pm) {
        return pm.loadItemIcon(this, getApplicationInfo());
    }

利用该方法才可以避免在某些机型上无法获取应用的icon的bug。手边的机子试了一遍,都没问题。这个小问题解决了,就接着往下走。

(3) 获取应用的最后更新时间
这个也挺容易的,PackageInfo中有相应的字段:

public long lastUpdateTime;

当然这个值是个毫秒值,需要利用SimpleDateFormat将其转换成项目需要的日期格式。
有些情况下还需要获取应用的第一次安装时间,PackageInfo中也有相应的字段:

public long firstInstallTime;

同理,也需要对其进行格式化。

(4) 获取Apk文件大小
要获取Apk文件大小,首先得找到Apk文件。就像我想周末和妹子去逛街,前提是我得有个妹子啊(打住,不说了,眼泪滴到键盘上了)
但是它到底在哪里呢?幻想着利用PackageManager是不行的,它根本没有类似于getApplicationApk( )的方法。
那怎么办呢?喔,还记得前面提到的PackageInfo中的ApplicationInfo字段么?我们继续去里面找,看看有没有啥收获,在源码501行发现一个字段:

public String sourceDir;

官方文档是这么描述的:Full path to the base APK for this application。嗯哼,bingo!找到了就是它,它代表了APK文件的完整路径。文件路径已经拿到了,啥都好办了(就像知道了妹子住哪里,就可以……..)

File apkFile = new File(packageInfo.applicationInfo.sourceDir);

我们将该路径封装成一个文件,再获取它的大小即可.

apkFile.length() / 1024 / 1024

在此处将文件大小转换成了MB单位,比如豌豆荚的APK文件为6.46MB

好了,想要的东西我们都找到了,我们用一个ListView把每个APK的相关信息作为item展示出来就行了。有个小问题请注意:获取手机中APK信息,这是一个耗时的过程,所以我们要在子线程中来做这个事情。

好了,看看做出来的效果

这里写图片描述

我们接着实现点击item分享Apk文件:

 private class ItemClickListenerImpl implements AdapterView.OnItemClickListener{
        @Override
        public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {
            File apkFile = mAppInfoList.get(position).getApkFile();
            Intent intent = new Intent();
            intent.setAction(Intent.ACTION_SEND);
            intent.setType("*/*");
            intent.putExtra(Intent.EXTRA_STREAM, Uri.fromFile(apkFile));
            startActivity(intent);
        }
    }

在此处Apk文件放到intent中再调用系统自带的分享功能即可。

界面做出来了,功能也实现了,再回过头来看,其实不是很难。难点在于我们不知道——不知道它的icon和Apk文件到底放在哪里了。这让我想起了拉姆斯菲尔德的一段话:

We also know there are known unknowns; that is to say we know there
are some things we do not know. But there are also unknown unknowns –
the ones we don’t know we don’t know.

嘿嘿,我们不是不会,只是不知道罢了。

源码下载

没有更多推荐了,返回首页