Python3学习(一):main函数使用sys.argv传入多个参数

在运维过程中,有些时候需要向main函数中传递参数,以方便运维与测试,那么怎么向main函数中传入多个参数呢,下面以python3中的main函数为例,简单讲一下。


首先我们需要import sys,sys是python3的一个标准库,也就是一个官方的模块。封装了一些系统的信息和接口,然后再说说argv这个变量。「argv」是「argument variable」参数变量的简写形式,一般在命令行调用的时候由系统传递给程序。这个变量其实是一个List列表,argv[0] 一般是被调用的脚本文件名或全路径,和操作系统有关,argv[1]和以后就是传入的数据了。


具体操作如下:

import sys

#传入3个参数,具体操作根据个人情况
def main(argv):
    print(argv[1])
    print(argv[2])
    print(argv[3])

if __name__ == "__main__":
    main(sys.argv)

接下来直接执行python main.py  1 2 3,,将会得到1 2 3的打印。

(PS:最后说明一下,sys.argv传入的参数为字符串类型,如果想做一些条件判断的话需要转成你所需要的数据类型。)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页