Python3学习(二):把一个列表按指定数目分成多个列表

如果我们需要将一个列表按指定数目分成多个列表:比如[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]分成[1,2,3][4,5,6][7,8,9][10],我们可以建立一个列表分割的函数split_list.py。


def list_of_groups(init_list, children_list_len):
    list_of_groups = zip(*(iter(init_list),) *children_list_len)
    end_list = [list(i) for i in list_of_groups]
    count = len(init_list) % children_list_len
    end_list.append(init_list[-count:]) if count !=0 else end_list
    return end_list

其中,children_list_len是你指定的子列表的长度。


我们可以在main.py中调用这个函数。


import split_list

code_list = ['300033','600066','300032','600065','300031','600064']

code_list = split_list.list_of_groups(code_list,3)


加上打印之后,就会看到code_list中的元素变成了列表,取用的话只需要使用code_list[i]就可以了(i = 0,1,2……)

阅读更多
文章标签: python
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Python3学习(二):把一个列表按指定数目分成多个列表

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭