MFC常用类:定时器Timer

MFC 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

imer事件,即定时器事件,是在游戏编程中,经常使用的一个事件。借助它可以产生定时执行动作的效果。这篇文章,就和大家一起探讨一下如何使用SetTimer()函数。

           1、SetTimer定义在那里?

            SetTimer表示的是定义个定时器。根据定义指定的窗口,在指定的窗口(CWnd)中实现OnTimer事件,这样,就可以相应事件了。

SetTimer有两个函数。一个是全局的函数::SetTimer()

UINT SetTimer(
      HWND
 hWnd,              // handle of window for timer messages
      UINT nIDEvent,          // timer identifier
      UINT uElapse,           // time-out value
      TIMERPROC lpTimerFunc       // address of timer procedure
);

 

           其中hWnd 是指向CWnd的指针,即处理Timer事件的窗口类。说道窗口类(CWnd),我们有必要来看一下CWnd的继承情况:CWnd有以下子类:CFrameWnd,CDialog,CView,CControlBar等类。这也意味这些类中都可以定义SetTimer事件。

同时,SetTimer()在CWnd中也有定义,即SetTimer()是CWnd的一个成员函数。CWnd的子类可以调用该函数,来设置触发器。

 

UINT SetTimer( UINT nIDEvent, UINTnElapse, void (CALLBACK EXPORT* lpfnTimer)(HWND, UINT, UINT, DWORD) );

参数含义:

            nIDEvent:是指设置这个定时器的iD,即身份标志,这样在OnTimer()事件中,才能根据不同的定时器,来做不同的事件响应。这个ID是一个无符号的整型。

           nElapse

是指时间延迟。单位是毫秒。这意味着,每隔nElapse毫秒系统调用一次Ontimer()。

           void (CALLBACK EXPORT* lpfnTimer)(HWND, UINT, UINT, DWORD)

Specifies the address of the application-suppliedTimerProc callback function that processes theWM_TIMER messages. If this parameter is NULL, theWM_TIMER messages are placed in the application’s message queue and handled by theCWnd object。

        意思是,指定应用程序提供的TimerProc回调函数的地址,来处里这个Timer事件。如果是NULL,处理这个Timer事件的定义这个Timer的CWnd对象。他将WM_TIMER消息传递给这个对象,通过实现这个对象的OnTimer()事件来处理这个Timer事件。

所以,一般情况下,我们将这个值设为NULL,有设置该定时器的对象中的OnTimer()函数来处理这个事件。

同样的,我们再看看KillTimer()和OnTimer()的定义:

KillTimer同SetTimer()一样,他也有两个,一个是全局的::KillTimer(),另一个是CWnd的一个函数。他的声明如下:

 

//全局函数

BOOL KillTimer(
    HWND
 hWnd,      // handle of window that installed timer
    UINT uIDEvent     // timer identifier
);

//CWnd函数

BOOL KillTimer( int nIDEvent);

这两个函数表示的意思是将iD为nIDEVENT的定时器移走。使其不再作用。其用法如同SetTimer()一样。

再看看OnTimer()

CWnd::OnTimer  

afx_msg void OnTimer( UINT nIDEvent);

ontimer()是响应CWnd对象产生的WM_Timer消息。nIDEvent表示要响应TIMER事件的ID。

 

二、Timer事件的使用:

由以上的分析,我们应该很清楚,如何来使用Timer事件。假定我们在视图上画一个渐变的动画。我们首先在菜单栏上添加一个菜单项,给这个菜单添加命令响应:

pView->SetTimer(1,1000,NULL);//pView是视图类的指针,这里是在视图类当中设置一个定时器。

添加完毕,再给视图类添加一个WM_Timer事件的相应。在OnTimer()函数中编写汉书,进行相应。

如此,就能做出动画。



前面一节鸡啄米讲了CTime类和CTimeSpan类的使用,本节继续讲与时间有关的定时器。定时器并不是一个类,主要考虑到,提起时间的话就不能不说定时器,所以就把它放到CTime和CTimeSpan之后讲解。

       定时器简介

       定时器,可以帮助开发者或者用户定时完成某项任务。在使用定时器时,我们可以给系统传入一个时间间隔数据,然后系统就会在每个此时间间隔后触发定时处理程序,实现周期性的自动操作。例如,我们可以在数据采集系统中,为定时器设置定时采集时间间隔为1个小时,那么每隔1个小时系统就会采集一次数据,这样就可以在无人操作的情况下准确的进行操作。

       MFC定时器

       VS2010编程中,我们可以使用MFC的CWnd类提供的成员函数SetTimer实现定时器功能,也可以使用Windows API函数SetTimer来实现。两者使用方法实际上很类似,但也有不同。

       CWnd类的SetTimer成员函数只能在CWnd类或其派生类中调用,而API函数SetTimer则没有这个限制,这是一个很重要的区别。因为本教程主要是讲解MFC编程,所以这里就先重点讲解MFC定时器的用法,关于API函数SetTimer的用法鸡啄米会在MFC定时器讲解的基础上进行延伸。

       鸡啄米下面分步骤给出使用MFC定时器的方法。

       1、启动定时器。

       启动定时器就需要使用CWnd类的成员函数SetTimer。CWnd::SetTimer的原型如下:

       UINT_PTR SetTimer(
             UINT_PTR nIDEvent,
             UINT nElapse,
             void (CALLBACK* lpfnTimer
       )(HWND,
          UINT,
          UINT_PTR,
          DWORD
       ) 
       );

       参数nIDEvent指定一个非零的定时器ID;参数nElapse指定间隔时间,单位为毫秒;参数lpfnTimer指定一个回调函数的地址,如果该参数为NULL,则WM_TIMER消息被发送到应用程序的消息队列,并被CWnd对象处理。如果此函数成功则返回一个新的定时器的ID,我们可以使用此ID通过KillTimer成员函数来销毁该定时器,如果函数失败则返回0。

       通过SetTimer成员函数我们可以看出,处理定时事件可以有两种方式,一种是通过WM_TIMER消息的消息响应函数,一种是通过回调函数

       如果要启动多个定时器就多次调用SetTimer成员函数。另外,在不同的CWnd中可以有ID相同的定时器,并不冲突。

       2、为WM_TIMER消息添加消息处理函数,或者定义回调函数。

       如果调用CWnd::SetTimer函数时最后一个参数为NULL,则通过WM_TIMER的消息处理函数来处理定时事件。添加WM_TIMER消息的处理函数的方法是,在VS2010工程的Class View类视图中找到要添加定时器的类,点击右键,选择Properties,显示其属性页,然后在属性页工具栏上点击Messages按钮,下面列表就列出了所有消息,找到WM_TIMER消息,添加消息处理函数。添加后,cpp文件中会出现类似如下内容:

C++代码
  1. BEGIN_MESSAGE_MAP(CExample44Dlg, CDialogEx)   
  2.     ......   
  3.     ON_WM_TIMER()   
  4. END_MESSAGE_MAP()   
  5.   
  6. void CExample44Dlg::OnTimer(UINT_PTR nIDEvent)   
  7. {   
  8.     // TODO: Add your message handler code here and/or call default   
  9.   
  10.     CDialogEx::OnTimer(nIDEvent);   
  11. }  

       之后就可以在OnTimer函数中进行相应的处理了。OnTimer的参数nIDEvent为定时器ID,即在SetTimer成员函数中指定的定时器ID,如果有多个定时器,我们可以像下面这样处理:

C++代码
  1. void CExample44Dlg::OnTimer(UINT_PTR nIDEvent)      
  2. {      
  3.     // TODO: Add your message handler code here and/or call default      
  4.     switch (nIDEvent)      
  5.     {      
  6.     case 1:      
  7.         // 如果收到ID为1的定时器的消息则调用func1函数      
  8.         func1();      
  9.         break;      
  10.     case 2:      
  11.         // 如果收到ID为2的定时器的消息则调用func2函数      
  12.         fun2();    
  13.        break;     
  14.     ......      
  15.     default:      
  16.         break;      
  17.     }      
  18.      
  19.     CDialogEx::OnTimer(nIDEvent);      
  20. }     

       如果调用CWnd::SetTimer函数时最后一个参数不为NULL,则需要定义回调函数。回调函数的形式如下:

C++代码
  1. void CALLBACK EXPORT TimerProc(   
  2.   
  3. HWND hWnd, // handle of CWnd that called SetTimer   
  4.   
  5. UINT nMsg, // WM_TIMER   
  6.   
  7. UINT nIDEvent // timer identification   
  8.   
  9. DWORD dwTime // system time   
  10.   
  11. );  

       参数hWnd为调用SetTimer成员函数的CWnd对象的句柄,即拥有此定时器的窗口的句柄;参数nMsg为WM_TIMER,而且总是为WM_TIMER;参数nIDEvent为定时器ID;参数dwTime为系统启动以来的毫秒数,即GetTickCount函数的返回值。

       这样CWnd::SetTimer函数最后一个参数就可以为TimerProc。

       这里注意下,回调函数的名称不一定为TimerProc,可以取其他名字,但返回值类型、参数的类型和个数不能改变。

       鸡啄米给出一个回调函数的例子:

C++代码
  1. void CALLBACK EXPORT TimerProc(HWND hWnd,UINT nMsg,UINT nTimerid,DWORD dwTime)      
  2. {      
  3.    switch(nTimerid)      
  4.    {      
  5.    case 1:       
  6.          // 处理ID为1的定时器的事件      
  7.          func1();      
  8.          break;      
  9.    case 2:       
  10.          // 处理ID为2的定时器的事件      
  11.          func2();      
  12.          break;    
  13.    ......   
  14.    default:   
  15.         break;     
  16.    }      
  17. }     

       回调函数为全局函数,需要写在使用它的位置的前面,或者写在后面然后在使用之前声明。

       3、销毁定时器。

       不再使用定时器时,可以销毁它。销毁定时器需使用CWnd类的KillTimer成员函数,CWnd::KillTimer函数的原型如下:

C++代码
  1. BOOL KillTimer(UINT_PTR nIDEvent);  

       参数nIDEvent为要销毁的定时器的ID,是调用CWnd::SetTimer函数时设置的定时器ID。如果定时器被销毁则返回TRUE,而如果没有找到指定的定时器则返回FALSE。

       如果要销毁多个定时器,则多次调用KillTimer函数并分别传入要销毁的定时器的ID。

       通过Windows API函数使用定时器

       如果我们不使用MFC定时器,而通过Windows API函数使用定时器,其实是很类似的。下面鸡啄米简单说下步骤吧。

       1、启动定时器。

       使用API函数SetTimer启动定时器,SetTimer函数的原型如下:

C++代码
  1. UINT_PTR SetTimer(         
  2.     HWND    
  3.             hWnd,   
  4.     UINT_PTR    
  5.             nIDEvent,   
  6.     UINT    
  7.             uElapse,   
  8.     TIMERPROC    
  9.             lpTimerFunc   
  10. );  

       参数hWnd为与定时器关联的窗口的句柄;参数nIDEvent为非零的定时器ID,如果hWnd等于NULL,且还不存在ID为nIDEvent的定时器,那么nIDEvent参数被忽略,然后生成一个新ID的定时器,而如果hWnd不为NULL,且hWnd指定的窗口已存在ID为nIDEvent的定时器,那么这个已存在的定时器被新定时器所取代。参数uElapse和lpTimerFunc同CWnd::SetTimer函数。

       2、为WM_TIMER消息添加消息处理函数,或者定义回调函数。

       如果调用SetTimer函数时最后一个参数为NULL,我们需要自己为WM_TIMER消息添加处理函数,要注意的是,WM_TIMER消息的附加数据wParam为定时器ID,lParam为回调函数的指针,如果调用SetTimer时回调函数为NULL,那么lParam也为NULL。

       而如果调用SetTimer函数时最后一个参数不为NULL,我们就需要定义回调函数。回调函数的定义同MFC定时器。

       3、销毁定时器。

       销毁定时器使用KillTimer API函数,原型如下:

C++代码
  1. BOOL KillTimer(HWND hWnd,UINT_PTR uIDEvent);   

       参数hWnd为与定时器关联的窗口的句柄,与启动定时器时SetTimer函数的hWnd参数值相同;参数uIDEvent为要销毁的定时器的ID,如果传递给SetTimer的参数hWnd有效,则uIDEvent应与传递给SetTimer的参数nIDEvent相同,而如果SetTimer的参数hWnd为NULL,则uIDEvent应为SetTimer返回的定时器ID。该函数成功则返回TRUE,否则返回FALSE。

       MFC定时器应用实例

       鸡啄米给大家演示一个定时器的例子,该实例功能很简单,就是使用两个定时器,定时更新两个编辑框中的显示内容,第一个编辑框每秒刷新一次,从1刷新到10,然后销毁定时器,第二个编辑框每两秒刷新一次,从1刷新到5,然后销毁定时器。下面简单说下步骤:

       1、创建基于对话框的工程,名称设为“Example44”。

       2、在自动生成的对话框模板IDD_EXAMPLE44_DIALOG中,删除“TODO: Place dialog controls here.”静态文本控件。添加两个静态文本框控件,Caption分别设为“1秒钟刷新一次”和“2秒钟刷新一次”,再添加两个个Edit Control控件,ID使用默认的IDC_EDIT1和IDC_EDIT2,两者的Read Only属性都设为True。此时的对话框模板如下图:

MFC定时器对话框模板

       3、为CExample44Dlg类添加两个成员变量,分别为m_nData1、m_nData2,并在CExample44Dlg类的构造函数中初始化:

C++代码
  1. CExample44Dlg::CExample44Dlg(CWnd* pParent /*=NULL*/)   
  2.     : CDialogEx(CExample44Dlg::IDD, pParent)   
  3. {   
  4.     m_hIcon = AfxGetApp()->LoadIcon(IDR_MAINFRAME);   
  5.     // 两个数据初始化为0   
  6.     m_nData1 = 0;   
  7.     m_nData2 = 0;   
  8. }  

       4、在对话框模板上双击OK按钮,添加点击消息的处理函数,并修改如下:

C++代码
  1. void CExample44Dlg::OnBnClickedOk()   
  2. {   
  3.     // TODO: Add your control notification handler code here   
  4.     // 启动ID为1的定时器,定时时间为1秒   
  5.     SetTimer(1, 1000, NULL);   
  6.     // 启动ID为2的定时器,定时时间为2秒   
  7.     SetTimer(2, 2000, NULL);   
  8.   
  9.     //CDialogEx::OnOK();   
  10. }  

       这样,点击OK按钮时就不会退出,而是启动两个定时器。

       5、根据上面MFC定时器讲解中为WM_TIMER消息添加处理函数的方法,添加WM_TIMER的消息处理函数OnTimer,并修改其实现如下:

C++代码
  1. void CExample44Dlg::OnTimer(UINT_PTR nIDEvent)   
  2. {   
  3.     // TODO: Add your message handler code here and/or call default   
  4.     switch (nIDEvent)   
  5.     {   
  6.     case 1:   
  7.         // 如果m_nData1已经达到10,则销毁ID为1的定时器   
  8.         if (10 == m_nData1)   
  9.         {   
  10.             KillTimer(1);   
  11.             break;   
  12.         }   
  13.         // 刷新编辑框IDC_EDIT1的显示   
  14.         SetDlgItemInt(IDC_EDIT1, ++m_nData1);   
  15.         break;   
  16.     case 2:   
  17.         // 如果m_nData2已经达到5,则销毁ID为2的定时器   
  18.         if (5 == m_nData2)   
  19.         {   
  20.             KillTimer(2);   
  21.             break;   
  22.         }   
  23.         // 刷新编辑框IDC_EDIT2的显示   
  24.         SetDlgItemInt(IDC_EDIT2, ++m_nData2);   
  25.     default:   
  26.         break;   
  27.     }   
  28.   
  29.     CDialogEx::OnTimer(nIDEvent);   
  30. }  

       6、运行程序,点击OK按钮,查看效果。

MFC定时器实例

       关于定时器的内容就讲这些,相信了解了这些,一般的定时器应用都能解决了。鸡啄米谢谢大家一直以来的陪伴,让我有动力更新下去!!


  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值