C++通过引用来传递和返回类对象

类是C++语言面向对象编程的载体,我们也可以将类视为一种特殊的数据类型。在C++语言中,由类声明的对象,和其它类型声明的变量一样,同样可以通过传值、引用和指针的方式作为函数的参数或函数返回值。

通常来讲,除非是迫不得已,否则最好不要采用传值的方式传递和返回对象,这是因为采用传值的方式传递和返回对象的过程中需要经历对象间的拷贝操作,这样会在一定程度上降低程序运行的效率,从而使得待处理数据量增大,增加内存的使用。而采用引用或指针的方式则不会有这样的问题,而实际上,因为引用表达更加简练直观,因此也较少使用指针来传递对象或作为函数返回值。

[例1] 对象引用举例:

class book
{
    ... ...
};
book Alice;
book &Alice_reference = Alice;

对象的引用和普通的变量引用基本语法是一样的。如例1所示,先定义了book类,之后定义了book类对象Alice,最后一句定义了Alice_reference是Alice对象的引用。

[例2] 通过引用的方式来传递和返回对象:

#include<iostream>
using namespace std;
class book
{
public:
    void setprice(double a);
    double getprice();
    void settitle(char* a);
    char * gettitle();
private:
    double price;
    char * title;
};
void book::setprice(double a)
{
    price = a;
}
double book::getprice()
{
    return price;
}
void book::settitle(char* a)
{
    title = a;
}
char * book::gettitle()
{
    return title;
}
void display(book & b)
{
    cout<<"The price of "<<b.gettitle()<<" is $"<<b.getprice()<<endl;
}
book & init(char *t, double p)
{
    static book b;
    b.settitle(t);
    b.setprice(p);
    return b;
}
int main()
{
    book Alice;
    Alice.settitle("Alice in Wonderland");
    Alice.setprice(29.9);
    display(Alice);
    book Harry;
    Harry = init("Harry Potter", 49.9);
    display(Harry);
    return 0;
}

在本例中,我们继续沿用之前定义的book类,只不过类中新增添了title这个成员变量,为了能够操控title变量,我们与之相对应地新增了两个public属性的成员函数settitle和gettitle,这两个函数都是在类内部声明,类外部定义的。

之所以将成员函数都放到类外定义主要是为了使得类定义看起来简洁明了,类中定义了哪些成员变量,哪些成员函数,一目了然。

除了定义book类以外,我们还定义了两个函数,一个是display函数,其参数为book类对象的引用;另一个函数是init函数,其返回值是book类对象的引用。这两个函数前者是为了打印图书的书名及价格信息,后者则是为了初始化对象。

我们来看一下主函数,首先用book类定义了一个Alice对象,并且调用settitle和setprice函数分别设置Alice对象的相关成员变量,之后调用顶层函数display,打印Alice对象的相关信息。

在此之后,我们又定义了一个Harry对象,该对象直接调用顶层函数init来进行初始化,经过init函数内部初始化后,将对象的引用返回给Harry对象,最终同样调用display函数打印Harry对象的相关信息。

程序最终运行结果如下:
The price of Alice in Wonderland is $29.9
The price of Harry Potter is $49.9

这个例子向我们展示了通过引用的方式来传递和返回对象,需要注意的是函数返回一个对象的引用的时候,最好该对象不是局部变量或临时变量(如果是局部变量或临时变量,一旦该函数运行结束,该局部变量或临时变量很有可能会被系统销毁),如本例中init函数在定义b对象时前面加上了一个static关键字,将b对象声明为一个静态对象。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值