JS中的NaN、undefined、null

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/limm33/article/details/50955852
在知乎上看到一个将数字转换成中文输出的函数,其中有i~~(i/=10);看代码是要进行转换成数字。
 function convert(i) {
        var r, n, x = 0, zero = i % 10 === 0;
        var unit = ['','','十','百','千','万'];
        var n2c = ['零','一','二','三','四','五','六','七','八','九'];
        while (i > 0) {
              x++;
                n = i % 10;
                i = ~~(i /= 10);
                if (n === 0 && i % 10 === 0) continue;
                r = (r ? n2c[n] + (n ? unit[x] : '') + r : n2c[n]);
                }
                return zero ? r.substr(0, r.length - 1) : r;
                }  
    alert(convert("12345"));


查了一下果然如此,~~在JS中是进行数字转换,将符号转换成数字类型,例如:

<pre name="code" class="javascript">~~true == 1
~~false == 0
~~"" == 0
~~[] == 0

~~undefined ==0
~~!undefined == 1
~~null == 0
~~!null == 1

由此联想到js中NaN相关的问题。

一、

在JavaScript中,有6大数据类型,分别包括string,number,boolean,undefined,null和object, 而对于JS来说,整数和浮点数都统称为number类型,除此之外,number类型还有一个很特殊的值,即NaN, 它是用来表示是否属于number类型的一种状态: 是或否。而不是一个确切的值。 

(1) 一个表达式中如果有减号(-)、乘号(*) 或 除号(/) 等运算符时,JS引擎会在计算之前试图将运算符两边的变量转化为number类型,如果转化失败,表达式将返回NaN

(2) 直接使用 parseInt, parseFloat 或 Number 将一个非数字的值转化为数字时,表达式返回NaN

"abc" - 3  // NaN

parseInt("abc")  // NaN

parseFloat("abc")//NaN

Number("abc")    //NaN

如果非要说NaN是一个值得话,那么 NaN 就是除过数字的任意值,但绝不是确切的某一个值!

所以 NaN != NaN , 因为它是一个范围,而不能代表一个确定的值

二、

此之外,与NaN相关的还有一个函数,即 isNaN() , 它是用来判断某一个变量是不是数字或能否转化为数字,仅此而已。

isNaN(123)//false

isNaN("123")//false

isNaN("abc")//true

isNaN("ab3")//true

有的朋友可能对NaN理解有偏差,想不明白下面这个问题:

既然isNaN("abc")//true

那么"abc" == NaN  也应该为true,

三、undefined 、 null

undefined是JavaScript中6种数据类型中的一种,该类型只有一个值,也就是undefined。 undefined意为未定义,即当使用var声明了变量但未进行赋值时,这个变量的值就是undefined。undefined产生的原因有两种:

(1)访问对象不存在的属性或方法

(2)声明了变量但从未赋值

varv1,obj = {};

console.log(v1);//undefined

console.log(obj.get);//undefined

typeofv1;// "undefined"

typeofv2;// "undefined"

typeofobj.get;// "undefined"

和NaN不同的是,undefined虽然也代表变量的一个状态,但这个状态值是确定唯一的,即当一个变量声明了但没有赋值时,它的状态就是undefined,因此下面表达式是成立的:

varb;

b == undefined;//true

四、

理解了undefined以后,再理解null就容易多了,null类型也只有一个值:null , 表示一个变量中没有包含有效数据。null在这里意为空值、空对象的意思,更确切的说,一个被赋值为null的变量没有保存有效的数值、字符串、布尔、数组或对象等,可以通过给一个变量赋值为null来清空变量中的内容。产生null的原因只有一个:即对一个变量显式的赋值为null 。

varp = null;

console.log(p);//null

typeofp;// "object"

typeofnull;// "object"

还是和NaN来比较,null也是一个确定切唯一的状态值,当一个变量被赋值为null时,那么它就和null相等,因此下面表达式也是成立的:

varobj = null;

obj == null;//true



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页