syntax error near unexpected token `$’do\r”报错问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/limm33/article/details/53043988

不知道大家有没有在windows上面编写shell脚本,然后部署到linux上运行的经历,如果你做过类似的事情,那你可能遇到过这个问题:syntax error near unexpected token `$’do\r”,或者类似的问题。

问题描述

 运行shell脚本shell脚本,运行出错:syntax error near unexpected token `$’do\r


 问题原因:Linux和windows下的回车换行符不兼容


    文件格式区别:

    我们先看看这三个者有何区别。很久以前,人们用老式的电传打字机作为输入设备,它使用

两个字符来另起新行。一个字符把滑动架移回首位 (称为回车:<CR>,另一个字符把纸上移一行
(称为换行:<LF>)

       
当计算机问世后,由于存储器曾经非常昂贵。有些人就认定没必要用两个字符来表示行尾。于是
UNIX 开发者决定他们可以用<Line Feed>即<LF>,一个字符来表示行尾。
Apple 开发者规定了用<CR>。
开发 MS-DOS (以及微软视窗) 的那些家伙则决定沿用老式的<CR><LF>
三种行尾格式如下:
        unix为:  <LF>      : /n

        dos为:   <CR><LF>  : /r/n

        mac为:  <CR>      : /r

所以:这也是为什么window将<CR><LF>的文件转移到unix上会出现syntax error near unexpected token `$’do\r”的原因。

  
问题解决:

1、在windows上可以用文本编辑器查看所有字符,例如notepad++,视图->显示符号->显示所有符号,如下:


在每行的结尾显示了CRLF的符号问题正是由此产生的。


2、用文本编辑器解决办法,eclipse等编辑器都可以解决,拿notepad++来说,编辑->档案格式转换->转换为UNIX格式:


 

进行转换之后就成了如下:


再放到linux上运行就不会出现以上报错了。

3、使用dos2unix工具进行处理。

再linux上安装dos2unix工具:sudo apt-get install dos2unix(根据系统使用不同命令安装)

安装成功后可以定义一个shell脚本,或者手动执行一下命令

dos2unix  *.sh

就会看到:dos2unix: converting file eval1.sh to Unix format ...

就将这个文件转换为了linux下的执行文件了。


阅读更多
相关热词
换一批

没有更多推荐了,返回首页