我的2017---远航&迷航

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lincyang/article/details/78956548

我是从2012年开始写年终总结的,就这样持续了5年。回过头来去看几年前自己写下的文字,有种与曾经的自己沟通的感觉。
这种感觉很奇妙,也很有感触。有时还会不经意间对自己说,那时的自己,文笔还不错呢。哈哈。

这个2017年真是跌宕起伏波澜壮阔,而自己也随波逐流,潮起潮落。
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。—高晓松”
而我,现在就在远方。

远赴深圳

去年下半年,我出差至深圳。这是一家合资的公司,来深圳呢是做外包的。在行业鄙视链中,外包在被鄙视的一端。
坦白讲,我是冲着待遇来的。在这物欲横流的时代,这么想这么做,我认为没毛病。

在前期的奋力拼杀后,我们逐渐得到了客户的认可和肯定。工作也渐渐顺利多了,少了很多人为的阻碍,加班也没有那么多了。
我们的团队逐步扩大到25人左右,一切都向着好的方向发展着。

人民的名义

2017年有部流行大剧叫《人民的名义》,我当时也迷着追剧;谁也没想到,这“人民的名义”也在客户公司进行着,抓到了一些贪腐分子。
鬼知道这事情怎么就跟我们公司扯上了关系。4月份,我们公司被列入调查的名单中,很多项目慢慢都停掉了。我们团队还在奋战中,客户也
对我们有所帮助。但是大潮难挡,6月份我们的项目也停掉了。我在6月末被放假回家。等待最后的结果。

外企就是外企,即使是放假回家,也是跟基本工资的。对于我来说,真是难得的偷闲时光,我可以陪着娃,陪着父母。真想一直放假下去。

外界的传闻一直不断,而就在我回家一个多星期的时候,公司真的抗不住了,开始有偿裁员了。

我也在被裁的名单中,但对我来说,拿着赔偿金重新找工作也是可以接受的。就这样,7月初我就离职在家了。

面对未知的未来

找工作,刻不容缓。
工作地点的选择上,北京被放在了第一位。很多公司与我联系,我最心仪的是一家老牌车企的互联网事业部。与之沟通的过程中,感受到了
大公司的工作环节多,做事稳重但效率低下。
在此期间,我找了一份培训讲师的兼职。这让我的生活变得更加多姿多彩。
市面上培训安卓开发已经不多了,这是市场的选择。在培训中与学生们有着良好的关系,这让我在最后结算工资时很有优势。而且,这些学生中有
很多现在还在联系。这也是一笔不错的收获。
半个月的培训结束了,但是工作还是没有定下来。心中有些着急了。何去何从?这个决定还是要与老婆共同敲定。

再赴深圳

在回来之前,我有与其他公司的相关人员接触过,并且与其中一家关系保持的非常好。对方当时就想让我留下来,但是我决定回家等结果。
现在,我是不是考虑再沟通一下呢?
一切都非常顺利,我拿到了再此回深圳的offer。

新的开始,新的挑战

在架构师的路上,我才刚刚开始。但是我憧憬着未来,我努力去做,我无怨无悔。

后记

就像流水帐一般,将我的17年的浮浮沉沉吐了出来。其中酸楚只有当事人知道。
今天是18年的第一个工作日,我赶着将年终总结完成。过程中有很多耐人寻味的故事,感触最深的还是下面的经历。
与人为善,贵人相助
客户A非常认可我们的工作和付出,当我们公司出事时,他是最最支持我们的。在后期验收和尾款收回上,他都付出了自己的力量。感动!真心祝愿他能够越来越好!
客户B和C是大项目的PM,虽然工作期间我们也有过矛盾,但是对我的工作他们也是非常认可,我对他们的工作也是全力支持。在新公司的领导与他们沟通时,他们
没有吝啬对我的表扬。这使得我在新公司得到了更多的关注和更好的平台。

做一个好人,做一个友善的人,做一个正直的人。
在你遇到困难时,说不定就会有个贵人站出来帮你。这是我的亲身经历,我怀着一颗感恩的心。

2018年,祝我们这些步入中年的行业老家伙们,能够找到度过中年危机的方法!加油!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页