龙芯 开发 机遇 艰辛 成就 挑战

十五计划之初 ,那时李国杰院士号召要研发中国自己的CPU ,我觉得他是在炒作,但今天,我觉得当时自己真的错了,很多事情看似不可能的,那时因为你没有真正去做它。
被誉为“龙芯之父”的胡伟武,在昨天的AKAE嵌入式开发小组会议中感言。确实,我们只花了四年

时间就完成了Intel 走过的二十几年的路程,上周一于人民大会堂正式发布龙芯2号500Hz,以达到了PIII1G的性能标准,但胡坦言,在spec2000测试中 还是个有千秋的,龙芯的瓶颈在带宽上,但我们的多媒体处理速度很好。中国芯 ,这毫无疑问是中国IT行业的呼唤,但产业化的道路上还有很长的路要走。Intel只占全球cpu市场的1.5% ,市场还大着呢,龙芯更注重在嵌入式和SOC上的应用。龙芯能得以研发成功,背后少不了胡的领导小组的日夜拼搏,也离不开很多客观的因素:EDA开发软件的成熟,想中芯国际这样世界级的代工厂的建立,OpenSource软件的发展。但在人们为龙芯欢呼时,胡仍感到压力重重,仿mips指令,CPU IP化。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭