Manjaro安装与配置

Manjaro安装与配置


昨天在原来的OpenSUSE上安装anaconda3+tensorflow,结果系统莫名其妙启动不起来了,显示D-BUS无法启动,XServer也出了问题。试了好久没有找到好的解决方法,看到博客上说是路径被anaconda改了。那位博主重装了,我也决定重装。

经同学推荐,选了Manjaro系统。Manjaro是ArchLinux的衍生版,更加易于新手操作。

1 制作安装U盘并安装

从官网上下载了Manjaro XFCE4版本的镜像包,使用ImageWriter烧进U盘。
安装过程中,我的安装程序没有替我自动挂载/boot/efi,需要手动挂载。

2 配置镜像源

sudo pacman-mirrors -b testing -c China
意为测试国内的镜像源,测试完之后,会在一个指定的文件中生成镜像列表(终端中会提示)
如果觉得镜像列表中源太多(比如你是高校的学生,想要连指定学校的镜像源),可以把文件中多余的镜像源删除。

sudo pacman -Syyu
运行这条指令以升级系统至最新

之后配置archlinux的源
sudo vim /etc/pacman.conf
在文件中添加如下内容:
[archlinuxcn]
SigLevel = Optional TrustedOnly
Server = http://repo.archlinuxcn.org/$arch

为了后期安装AUR方便,也可以额外安装yaourt:
sudo pacman -S yaourt
之后安装包就可以使用yaourt安装了
yaourt pack_name

3 安装中文输入法

没有中文输入法还是很难受的,我按了sogou输入法安装方法如下:
sudo pacman -S fcitx-im #默认全部安装
sudo pacman -S fcitx-configtool
sudo pacman -S fcitx-sogoupinyin

之后
vim ~/.xprofile
在文件中(没有则新建)添加
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS="@im=fcitx"

登出之后再进入,就能正常使用搜狗输入法了

另外,安装chrome也非常简单:
sudo pacman -S google-chrome
启动指令是google-chrome-stable

4 安装Tensorflow

我肯定不想用anaconda安装了,这里我直接用pip安装
先安装python,在Manjaro自带的包管理界面中就可以安装
然后pip install tensorflow安装即可
但我访问不了google的网站,因此配置成了清华的源。
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/tensorflow/
在这里的生成配置器可以配置pip安装命令

按照安装命令顺利安装上了tensorflow(有几个库需要root权限),但是测试时发现python版本不兼容。百度了一下,发现是最新的tensorflow 1.4.1 cpu版本,有一部分是拿python3.5写的,因此出现了冲突。按照大神们的做法,安装时退到了1.3.0,就不再报错了

5 安装QQ

yaourt qq
挑一个喜欢的安装即可。我能够装上QQ,但是启动时提示安全组件不全。谁知道腾讯弄得什么幺蛾子,懒得弄了。

6 一些小问题

重启时发现系统会卡在a start job is running for dev-disk-by这样一条语句上,最大超时1分半。后来查了博客,发现是swap分区没有成功挂载上。解决方法是
sudo vim /etc/fstab
发现里面多了一行swap分区的UUID,删之即好。另有解决方法:
https://www.linuxdashen.com/解决a-start-job-running-dev-disk-by启动错误

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页