Sam哥哥聊技术

互联网技术爱好者

Window上git bash命令行中文乱码问题解决方案

乱码情景一:

    当使用git log 出现乱码时,修改 %GIT_HOME%\etc\gitconfig 文件,加入如下内容:

[gui]
     encoding = utf-8
[i18n]
    commitencoding = utf-8
[svn]
    pathnameencoding = gbk

  修改%GIT_HOME%\etc\profile文件,加入如下内容:

export LESSCHARSET=utf-8

  注意:一般来说export LESSCHARSET的值就是utf-8,如果profile文件中没有这一项,请加入。

 

乱码情景二:

   当使用vi/vim 查看带有文中内容的文件时出现乱码,修改 %GIT_HOME%\share\vim\vimrc文件,在文件末尾加入如下内容:

set fileencodings=utf-8,ucs-bom,cp936,big5
set fileencoding=utf-8
set termencoding=gbk

乱码情景三:

使用git bash,输入中文后出现乱码,修改%GIT_HOME%\etc\inputrc文件,加入:

set output-meta on
set convert-meta off

本人使用Git-1.9.4-preview20140611的时候,以上是默认配置,无需改动。

乱码情景四:

在git bash中使用ls命令的时候,如果目录和文件带有中文,则会出现乱码,修改%GIT_HOME%\etc\git-completion.bash文件,在文件末尾加入:

alias ls='ls --show-control-chars --color=auto'

乱码情景五:

使用git status的时候,出现乱码,可以通过执行如下命令解决:

git config --global core.quotepath false

当然,看个人习惯,也可以直接使用Eclipse git插件。
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

linsongbin1

博客专家

熟悉互联网高并发系统架构设计
  • 擅长领域:
  • JAVA
  • 高并发系统架构设计
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/linsongbin1/article/details/48262733
文章标签: git
个人分类: 工具类使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭