Qt第一天——安装与基本配置

Qt 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

     恩,打算学习下Qt,顺便开始在此记录些东西。原来一直用MFC吧,确实觉得GUI很不方便,网上都说这个比较好,看了一些效果也很强大,开始尝试一下。

     我的平台是Win32(XP ENG)+VS2005。

     首先去下载:Qt的Runtime for MinGW包,下面可以找到:
http://www.trolltech.com/

     目前用的是opnesource版的。

     运行qt-win-opensource-4.3.1-mingw.exe,一路next,中途会问你MinGW的路径,你如果安装的就是MinGW,那么就写X:/MinGW(X是你安装MinGW所在的目录),如果你安装的是dev-c++就写你安装他所在的目录。

     附:dev-c++也是基于MinGW的,可以使用。如果选在在线载MinGW的话,我这里只显示有挪威一个镜像,而且实在是很慢。我用的是dev-c++

     等安装完成后,为了在安装目录外也能运行Qt程序,需要创建Debug库。Qt想得也很周到,直接在开始菜单中建立了这一项:Build Debug Libraris。再然后……满屏的字符在命令窗口乱飞,仿佛进入了电影Matrix,仿佛穿越了时空……沉思……幻想……等待奇迹的出现……

     虽然,qt自带了命令行环境(Qt 4.3.1 Command Prompt),但是我们可能还是希望把环境变量全局化,因此我们可以右击"我的电脑->属性->高级->环境变量->系统变量的path"值后面加上下面三个路径:
     X:/Dev-Cpp/bin
     X:/Dev-Cpp/mingw32/bin
     X:/Qt/4.3.1/bin

     Qt自带了很多DEMO。我们可以在X:/Qt/4.3.1/examples/下找到,例如我们可以用命令行环境进入到X:/Qt/4.3.1/examples/tutorial/t1目录下,然后运行qmake命令编译该程序DEMO,如果安装没问题,会在该目录下的relese目录下找到Qt版的Hello World程序

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值