java中关于字符串相等的比较问题

  Java中比较两个字符串是否相等的问题

  Java中,关于比较两个字符串是否相等的问题,经常会出现。下面将分析使用 ==(注意:Java中 = 是赋值运算符,== 是比较是否相等) 和 equals()方法 来比较两个字符串相等的区别:

  简单一句话,==比较的是两个字符串的地址是否为相等(同一个地址),equals()方法比较的是两个字符串对象的内容是否相同(当然,若两个字符串引用同一个地址,使用equals()比较也返回true)。

  字符串比较之所以看起来复杂,是因为值类型和引用类型两种数据类型的区别:值类型,例如 int 类型,当定义并初始化两个 int 类型的变量,int i = 1;int j = i,这两个变量 i , j 存放的的就是1这个值,使用 if(i == j)判断时,自然返回 i 和 j 是相等的 。引用类型,例如字符串类型, 当定义并初始化两个字符串类型的变量,String s = "abc"; String s2 = s; 实际上是只创建了一个String类型的对象,该对象的值为abc,而 s 和 s2 都引用这一个对象。(关于值类型和引用类型的内容稍后会更新)

 基础篇:

  下面将举出两个例子,分析两种情况下的字符串比较问题:

  例1. 使用new关键字声明两个String类型的变量

           

        
1 String s1 = new String("abc"); 2     String s2 = new String("abc"); 3 4      //分别使用.equals()和==进行比较 5     if(s1.equals(s2)) 6     { 7       System.out.println("可以使用 equals 来比较"); 8     }else 9     { 10       System.out.println("不可以使用 equals 来比较"); 11      } 12      if(s1 == s2) 13      { 14        System.out.println("可以使用== 来比较"); 15      }else   16     { 17        System.out.println("不可以使用== 来比较"); 18     }

  运行程序发现,用equals比较返回true,用 == 比较返回false。原因如下:

  因为 == 比较的是两个字符串对象的地址是否相同(是否为同一个地址),当使用new关键字创建一个对象的时候,该对象单独占据一块存储空间,存放llg这个字符串的值。所以s1 s2两个字符串虽然值相同,但是存储的地址不是一个地址,例如两个人都叫l“李四”但是他们的住址不在一个地方。当使用==来比较的时候,比较的是两个字符串的地址是否是同一个,所以返回false。但是使用equals()方法比较这两个字符串,将会比较两个字符串的值是否相同,所以返回true。

  例2. 正常情况下的字符串声明并定义。   

      //声明并初始化两个赋值一样的字符串

      String s1 = "abc";
      String s2 = "abc";

      //使用.equals()方法比较两个字符串是否相等
      if(s1.equals(s2))
      {
         System.out.println("可以使用 equals  来比较");
      }else
      {
         System.out.println("不可以使用 equals  来比较");
      }

      //使用 == 比较两个字符串是否相等
        if(s1 == s2)
        {
         System.out.println("可以使用 == 来比较");
        }else
        {
          System.out.println("不可以使用 == 来比较");
        }

  程序经过运行,发现两个方式都返回true。那么这是为什么呢?原因如下:

  一般我们认为,栈中存放基本类型的变量和对象的引用变量,而new出来的对象和数组存放在堆中。然而除此之外还有一块区域叫做常量池。像我们通常想String s1 = "abc"; 这样申明的字符串对象,其值就是存储在常量池中。当我们创建String s1 = "abc"这样一个对象之后,"abc"就存储到了常量池中,当我们创建引用String s2 = "abc" 的时候,Java底层会优先在常量池中查找是否存在"abc",如果存在则让s2指向这个值,不会重新创建。所以使用 == 比较时,因为地址相同,所以比较的结果是true。

  那么问题回来了,既然是有常量池,是不是字符串如果不是new出来的(一般也不会这么new,声明字符串变量一般像例2这么写),那么这些字符串都是从常量池引用同一个对象,所以用 == 比较就行了?答案是可以。

为什么要有一个equals呢?难道只因为有人会故意new一个String出来吗?当然不是,初学者请先理解上面的内容。

进阶版:

近期更新

 

  

 

  

  

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭