WIN10下搭建一个linux环境(ubuntu+cmder+oh-my-zsh)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lissettecarlr/article/details/81040750

由于各种原因,笔者不能单纯的使用linux系统或者windows系统,当得知windows更新出了linux子系统的时候是相当开心。该篇文章主要表述如何在win10上搭建ubunt系统,并且使交互更加方便和美观。

1 ubunt子系统

  • 打开开发者模式

设置菜单,更新和安全,开发者选项,然后选择开发者模式。

  • 打开适用于linux的windows子系统

设置菜单,应用和功能,右方打开程序和功能,然后点击启动或者关闭windows功能,向下拉到底看到适用于linux的windows子系统,对他打上勾,然后重启电脑。

  • 安装ubuntu

在Mirosoft store中搜索linux,然后点击获取这些应用,将会看到列举的各种linux系统,这里我选着了ubuntu,点击安装即可。

  • 使用

这里linux子系统就安装完成了,可以通过win+R,然后输入cmd或者powershell打开win控制台,然后输入bash进入,也可以直接输入bash进入。由于无论哪种都太丑了,所以才有了下面的一些操作。

2 oh_my_zsh

Oh-My-Zsh is an open source, community-driven framework for managing your ZSH configuration. It comes bundled with a ton of helpful functions, helpers, plugins, themes, and a few things that make you shout…

我使用它主要就是改下配置和风格,比默认的看着舒服多了。

  • 安装
$ sudo apt-get install zsh
$ zsh --version
  • 配置

在/home/$name/.bash_profile目录下找到.bash_profile,如果没有就建一个,当然这是个隐藏的文件,需要ls -a来查看。打开它,然后在末尾加上:

exec zsh
source .zshrc

最后重启控制台即可。

 

3 cmder

使用它便是想要一个漂亮的控制台了,官网下载程序,无需安装。我们需要配置默认打开之前的bash。在cmder右下角打开设置,然后在startup中添加参数%windir%\system32\bash.exe ~,如图

重新打开软件即可,cmder有个背景图,也在设置里面的background,调整透明度后看着还是挺不错的,可设置的选项挺多的,其他也没有研究了。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页