TOGAF认证考试总结

做咨询项目,感觉TOGAF架构对于ADM各阶段以及理清业务与IT的关系都很有指导性,所以决定考一个认证,一方面加深理解,另一方面弄个证书在答标等场合也用得上。

2016年1月24日,星期天,完成了考试,part 1: 36/4090%),part 2: 27/4067%),虽然对于Part2的成绩有些不满,不过拿了证书,也就OK啦。


没报培训班,主要三本教材:

1、官方TOGAF 9.1

2TOGAF 9 foundation study guide

3TOGAF 9 certified study guide

后两本考试用书,即使我是the open group官方会员,也需要购买;我在新浪微盘搜到了之前的版本,不是最新的9.1的,凑合着用了,变化不大。

     因为备考书籍都是英文的,我选择的是OG0-093:TOGAF 9 Combined Part 1  and Part 2 (ESL)

ESL即English as Second Language,考题是英语的,只不过整个考试时间会多出一些,延长到3小时45分钟。就我考试感觉来讲,时间长点还是更好,特别是Part 2,我中间上了一次洗手间,透透气,简直看到头晕。

      第一部分很容易通过,只要把TOGAF书读过一遍就差不多;第二部分确实有难度,其中两道题涉及到meta-model  framework extension和iteration cycle中选择哪些输出的artifacts,这些我之前没有碰到过,也没有特别仔细学习TOGAF教材,还是有些吃力的。


我的准备过程:

第一阶段:主要是把TOGAF 9.1教材基本读一遍,很多东西很抽象,看了大概意思和轮廓之后,就会感觉到难以再深入了。很多时候,就是早晨起来,脑子特别灵的时候,读读才有感觉。

第二阶段:开始看考题,根据两本study guide大纲大概了解考点。通过Foundation考题来检查自己对知识的理解是很好的方式,我发现以前模糊的感念逐渐开始清晰,同时也能检查自己对于哪些内容理解不深或者错过了,这样翻过头再来看教材更有感觉,印象更深刻。

第三阶段:网上模拟真题突击,国外这个网站http://certcollection.org/forum/topic/81127-togaf-study-materials/page__st__14 的8道题还是很有帮助的,有些背景和考题非常类似。

另外,我们公司内部也在使用EA,我翻了一些公司内部的文档,感觉还有帮助的,抽象的概念结合公司的具体应用,感觉加深了理解。


关于prometric报名与考试:我是直接在网站上刷的信用卡,495美刀,约了在北京的寰太大厦408考的,很方便。考场里每个格子有点小,有点憋屈。3个多小时,中间可以去厕所。


考完了,两天后我就收到了the open group的邮件,然后按着网站指南获取证书。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页