TOGAF架构学习总结

TOGAF 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

TOGAF架构学习总结

-----以下只是学习TOGAF的个人总结和转抄、转载汇总  并非完全自创  

    作于一个架构师尤其是企业架构师来说,丰富的理论知识可以帮助他在架构规划及管理过程中站在更高的角度去看待问题,历史发展原因有很多已成体系的架构理论,TOGAF是近年来比较接地气的,受到了政府和银行业的重视,本文是基于TOGAF培训机构所出培训材料的总结,对自己一个整理,给大家一个交流分享的“抓手”。还是那句话,把书看薄再看厚,再复杂的理论也可以用一张图来呈现。

文章下面内容即回答关于TOGAF的四个问题:1:什么是TOGAF?2:它包含哪些内容?3:如何掌握TOGA?

(一)TOGAF是什么

    TOGAF即开放群组架构框架(The Open Group Architecture Framework)的缩写,是一个架构框架或工具,用来帮助架构的接受、创建、使用和维护。它基于一个迭代的过程模型,由 一些最佳实践和一套可重用的已有架构资产支持,由国际标准权威组织The Open Group制定。TOGAF是一个可靠的,行之有效的方法,以发展能够满足商务需求的企业架构,而企业架构是承接企业业务战略与IT战略之间的桥梁与标准接口,是企业信息化规划的核心。借助TOGAF理论体系帮助企业建设企业级架构,将有助于国内企业大大节约成本,增加业务模式的灵活性,更加的个性化、随需应变,并提高信息系统应用水平,同时还可以对客户的业务模式创新起到推动作用。

(二)TOGAF包含哪些内容

    我们知道,企业架构可以分为两大部分即业务架构和IT架构,业务架构是把企业的业务战略转化为日常运作的渠道,业务战略决定业务架构,它包括业务的运营模式、流程体系、组织结构、地域分布等内容;IT架构指导IT投资和设计决策的IT框架,是建立企业信息系统的综合蓝图,包括数据架构、应用架构和技术架构三部分。因此,TOGAF描述了如何定义业务架构,数据架构,应用架构,和技术架构,如图:

        TOGAF利用其核心架构开发方法(ADM:Architecture Development Method)来实现对上述架构的构建。ADM是一套经过高度抽象的方法论,用来指导企业如何建立和维护其企业架构的一套流程化的架构开发步骤,特别为应对业务需求而设计;同时也是一种可靠的、经过验证的开发和使用企业架构的方式,帮助架构师在不同层次(业务、应用、数据、技术)上进行架构设计,使架构师能够确保各种复杂的需求都能被充分考虑到,同时对过程中使用到的架构开发工具提出了一些指导策略。ADM实施过程如下图:

         ADM将架构过程看成一个循环迭代的过程,并且此迭代过程可以是分为三层,第一层整体循环即一个阶段的架构工作完成后的成果直接输入到架构工作的后续阶段中去;第二层阶段之间的循环即跨阶段迭代的概念(例如,在技术架构完成之后再返回到业务架构阶段去);第三层单个阶段的循环即作为一种细化架构内容的技术,支持单个ADM阶段内活动的重复执行。如上图所示,ADM一共定义了十个步骤,除了“需求管理”这一步骤位于各个步骤中心作为其他各步骤的驱劢和管理办法外,其余九个步骤还是有着先后关系的,即前面步骤的输出作为后面步骤的输入。各步骤具体内容如下:

        ADM采用了自上而下的原则通过逐步细化的方式将企业高层的策略过渡到详细的技术实施,从而构建涵盖所有干系人角度的企业架构,企业可以使用一个小组负责整个企业架构的迭代开发,也可以由多个架构开发小组针对每一部份进行迭代开发,并最终归为一体。需要注意的是,虽然ADM中的各大步骤在表面上有着先后依赖的关系,但是这种关系并不是硬性规定的,一个企业可以根据自己的需要调换这些步骤的顺序,甚至是跳过某些步骤,而这也是TOGAF所提倡的。各个阶段的交付物如下图所示:

(三)如何掌握TOGAF

        掌握TOGAF架构体系理论知识对于从事企业架构管理的人来说,可以帮助帮助其借助成熟的框架模型快速构建企业架构。一般来说,企业的CIO/CTO、商业分析师、企业架构师、工作角色不戓略相关的高级管理人员、部门经理等,通过专门的培训机构先培训后报考获取认证。认证考试分为两部分, 第一部分为基础部分TOGAF Foundation:考试为40道选择题 (闭卷方式),侧重关亍TOGAF的基本概念的理解,通过分为55;第二部分为情景(Use Case)分析,侧重分析和实际解决问题(开卷方式),可以参考TOGAF文档,共8道题目,答案按正确程度给分,每个题目有四个选项,其中一个为干扰答案,其它三个选项按适用程度给5分,3分和1分,通过分为60;考试可以分两次考,也可以一次同时考两部分。

 

 

 

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值