Linux学习笔记_基本命令复习(alias unalias sourse)

alias

unalias


alias 查看当前命令的宏定义状态

unalias [command] 取消某命令的宏定义(内存操作,非修改宏定义源文件,重启失效)


若想使用已重命名命令的原始命令,在命令前加“\”反斜杠符号即可,或使用命令的绝对地址调用。


例:

cp命令,在目的地址有同名文件时,会提示是否覆盖粘贴

使用alias命令,得知cp命令被重命名为“cp -i(interactive交互式的)”

若不修改alias文件(unalias或修改源文件),则可使用“\cp“或“/bin/cp”来使用无参数的cp命令。


alias的配置文件在:

/etc/profile  全局生效

~/.bashrc    当前用户生效


若使用unalias命令取消重命名(仅内存修改)后想恢复,只需使用“sourse”命令,即可重载配置文件:

sourse  ~/.bashrc


小知识:

分不清正反斜杠??

那是因为你没从英文角度理解

斜杠分正斜杠( forward slash '/' )和反斜杠( backslash '\')

/:往前倾叫forward,所以叫正斜杠

\:往后倾叫back,所以叫反斜杠


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值